Новости

«Нужно открыть у себя в голове фабрику добрых помыслов»

«Нужно открыть у себя в голове фабрику добрых помыслов»

16 марта 2017

Три совета о том, как прощать ближних, — от епископа Обуховского Ионы.

 

Учиться у Отцов

Как сказал святитель Иоанн Златоуст, монахи отличаются от мирян только отсутствием жен. Действительно, заповеди, Евангелие даны для всех, и бороться со своими страстями, немощами, греховными привычками приходится одинаково как монашествующим, так и мирским людям.

И методы борьбы примерно одинаковые. Ведь дьявол не особо изобретателен. Он имеет большой опыт войны с человечеством — целые тысячелетия — и знает, что у каждого человека есть определенные уязвимые места, по которым, собственно, и бьет.
Святые отцы тоже имеют опыт борьбы с врагом — может быть, несколько меньший по длительности, зато более значимый за счет того, что им помогает всемогущая Благодать Божия. И в своих книгах они дают советы, как бороться с кознями бесовскими.

Поэтому кроме Евангелия, апостольских посланий, стоит читать и тексты Отцов, оставивших воспоминания о своей борьбе — так сказать, инструкции, как победить дьявола. Читать и на практике, насколько хватит сил, применять их «наработки».

Открыть фабрику добрых помыслов

В молитве «Отче наш» мы просим Господа: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Вдумайтесь только — от того, как мы будем прощать ближним их прегрешения и недостатки, зависит то, простит ли Господь наши собственные грехи. Вот почему нам никак нельзя немирствовать, злиться и сознательно оставаться в окамененном душевном состоянии.

Я читал, как в одном монастыре игумен даже запрещал своим послушникам произносить молитву «Отче наш», если они пребывали в немирности с кем-то из братий, говоря: «Ты лукавишь пред Господом. Ты просишь, чтобы Господь простил твои прегрешения, а сам не прощаешь своего ближнего…» И это отрезвляло, вразумляло. Ведь молитва «Отче наш» — не просто текст, написанный людьми, это слова, которые оставил нам Сам Господь Иисус Христос. И действительно страшно не иметь права их произносить.

Епископ Иона и сестры Ольшанского монастыря

Вообще непрощение, состояние вражды с ближним — чувства иррациональные. Любой, кто мыслит логически, понимает, что находиться в ссоре — деструктивно в первую очередь для нас самих. Таким образом мы сами себя разрушаем, потому что вместо того, чтобы жить, трудиться, созидать и радоваться плодам своих дел только и думаем, что о нашем несчастном ближнем, который так или иначе в чем-то перед нами согрешил.

Но сердце тоже воспитуемо. И мысли наши — это не «скакуны», как поется в песне, несущие нас куда угодно, но также вполне нам подчиняются и поддаются дисциплине. Поэтому надо постараться, по слову святого Паисия Святогорца, открыть у себя в голове фабрику добрых помыслов.

Что это значит? В любом явлении, даже самом тяжелом, и в любом человеке, который нам кажется неприятным, нужно научиться находить хорошие моменты, на них сосредотачиваться, только о них думать и таким образом воспитывать себя. Потому что когда мы находимся в состоянии гнева или немирности, то видим только негатив, и придется напрячься, потрудиться, чтобы заметить что-то хорошее и оправдать человека.

Ведь действительно, зачастую те или иные негативные поступки нашего ближнего обусловлены конкретными причинами – семейными, ситуативными или еще какими-либо. Всегда эти причины есть, и мы должны подумать, как объяснить ими поведение человека.

Смотреть на Господа

Не менее опасно и осуждение. Когда мы осуждаем нашего ближнего, то становимся ворами, которые крадут у Бога Его право судить. В духовном отношении это крайне опасно, потому что таким образом мы превозносим себя над ближним, считаем, что мы лучше него и вправе выносить обвинительный приговор.

Кроме того, необходимо понимать, что, осуждая, мы никогда духовно не преуспеем. Ведь чтобы в чем-либо возрасти, нужно ориентироваться на высокие образцы. Художник, который учится живописи, смотрит на мэтров и классиков, но никак не на младшую сестренку, которая рисует каракули. Так же и школьник, который хочет преуспеть в учебе, не берет пример с соседа-двоечника. Наоборот, тянется за отличниками, чтобы хоть как-то к ним приблизиться, если, конечно, действительно стремится чего-то достичь.

И мы, если хотим преуспеть в духовной жизни, должны стремиться к очень высокой планке. Известны слова апостола Павла: «Братья, подобны мне бывайте, как я Христу» (1 Кор. 11, 1). Это страшно произнести, но в своей жизни мы призваны уподобиться Самому Господу! Вот такая у нас совершенно высокая, можно сказать, недосягаемая вершина, но, раз апостол призывает, значит, её возможно достичь — обóжиться добрыми делами, любовью к Богу и ближнему, во всем подражая нашему любимому и любящему Господу.

Источник

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!