Новости

По следам княжества Феодоро

По следам княжества Феодоро

24 июня 2017

Легендарное княжество Феодоро, овеянное древними преданиями, манило нас своими загадочными местами. Такие названия как крепость Каламита, Чембало, Мангуп, Челтер-Мармара произносились с загадочным придыханием и будоражили воображение. Рисовались образы средневековых городов, выдержанных  в византийском православном стиле, скрип повозок по каменным дорогам, вырубленным в скальных проемах, аскетичные пещерные монастыри. На картах прорисовывались тропы, по которым мы будем пробираться сквозь горные ущелья. Закупался провиант, и подгонялось снаряжение. Наша небольшая группа была готова к экспедиции.

 

Наше путешествие задумывалось, как сочетание туристического похода с паломничеством, так как нитка маршрута проходила через ряд действующих монастырей, расположенных на горных плато.

Первой святыней на пути стал Свято-Успенский монастырь в окрестностях Бахчисарая. Пропетляв по узким улочкам этого старого крымского города, мы проехали мимо знаменитого Ханского дворца с его фонтаном слез, минаретами и огромным количеством туристов. Пешая часть началась с ущелья под названием Марьям-Дере (ущелья Марии). 

Постепенно поднимающаяся дорога вдоль отвесной скальной стены привела нас к обители. 

Свято-Успенский монастырь имеет очень древнюю историю, и пережил периоды расцвета и трагические моменты. Подумать только, - в живописной долине мирно соседствовали и  православные христиане, и караимы, и исповедовавшие иудаизм, и мусульмане.
В 20-ее годы 20 века обитель была полностью разрушена, но паломники и верующие еще несколько лет приходили помолиться к святыне, последнее моление состоялось в 1927 году в День Успения Пресвятой Богородицы.

Возрождение обители началось в 1993 году благодаря титаническим усилиям настоятеля монастыря отца Силуана и нескольких насельников. Сейчас в обители восстановлена пещерная Успенская церковь, возрождается храм в честь евангелиста Марка и церковь Святых равноапостольных Константина и Елены.

Мы поучаствовали на вечернем богослужении, а затем, набрав вкусной, холодной воды в источнике, отправились на ночлег. Местом ночлега выбрали верхнее плато над монастырем. Взобраться на плато предстояло по старинной монастырской лестнице, вырубленной в скале, с каменным парапетом. Ранее, в период расцвета, на плато находились монастырские виноградники, у подножия располагался фруктовый сад. Сад украшала часовня под названием «Часовня в Гефсиманском саду». Сейчас все заросло густым кустарником и деревьями, и чтоб найти «потайную» лестницу, пришлось изрядно потрудиться, взбираясь по крутым склонам к подножию скальной стены.

Рассвет наступил в 5 утра со звоном монастырских колоколов. 

Спустившись вниз, мы поучаствовали в утренней литургии, а по окончании службы насельник монастыря отец Авраам провел познавательную экскурсию по всему комплексу обители. По окончании мы приложились к чудотворной святыне монастыря – икона Божьей Матери «Троеручница».

Далее наш путь направлялся к древнему городищу под названием «Тепе-Кермен» (Гора-Крепость)

Каменистая дорога постепенно поднималась вверх. Прошли восстановленные захоронения русских воинов, участвовавших в обороне Севастополя в войне 1854-1855гг., затем братские могилы солдат Красной Армии, участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Далее, выше по дороге, прошли старое мусульманское кладбище с место обитания дервишей под названием «Газы-Мансур». А еще выше подошли к обширному караимскому кладбищу с множеством надгробий с высеченными иудейскими письменами.

Наконец-то, после затяжного подъема, перед нами предстал древний город караимов – Чуфут-Кале. Мы подошли к его Восточным воротам. Отсюда наша тропа проходила далее, вдоль северных обрывов горы Чуфут-Кале. Стали появляться обзорные площадки, с которых открывались впечатляющие виды на главные горные цепи, - вдалеке виднелись высшие точки Чатырдага и Демерджи, до сих пор покрытые снегом.

Под внушительными рюкзаками, заполненными палатками, котелками и прочей походной утварью, стуча треккиноговыми палками, мы неспешно продвигались по набитой тропе.

Через час пути, мы увидели усеченный конус одиноко стоящей и кажущейся огромной горы – это и был Тепе-Кермен. А рядом, через долину, раскинулось еще одно длинное плато – Кыз-Кермен (Девичья крепость), тоже имеющее свое древнее городище.

Подъем на Тепе-Кермен оказался не из легких, тропа круто поднималась вверх, а под конец вообще почти вертикально нависала над нами. Все склоны горы пронизаны пещерами, гротами, которые в три яруса опоясывают вершину. Только разведанных около 240 пещер. 

Самые интересные на вершине плато – остатки храмовых комплексов, с каменными лестницами, вдоль стен тянутся вырубленные каменные скамьи. В полу храмов есть ниши-гробницы. Из осмотренных более всего впечатлила церковь с крещальней. Крещальна представляла собой прямоугольную площадку с купелью в виде креста. Алтарная часть вынесена внутрь храма и отгорожена каменной перегородкой колоннами, украшенными вырезанными крестами. Молитвенная жизнь в храме возродилась в конце 19 века благодаря одному благочестивому христианину, расчистившему храм от многовекового мусора.

Обойдя все плато, мы начали не менее крутой спуск. Село Машино, куда мы добрались спустя час, уже замерло, транспорт перестал ходить. Сопровождаемые яростным лаем дворовых собак, мы прошли все село насквозь, и начали высматривать место под ночлег. В долине протекала река Кача, и мы нашли небольшую полянку возле плотины с водопадом. Прямо перед нами возвышались величественные мысы Качи-Кальена (Крестовый корабль).

На следующий день нам предстояло пройти живописное ущелье под названием «Алимова балка», затем пройти по открытому плато и не заблудиться в лесу под названием "Кастле", далее спуститься в долину реки Бельбек по другому ущелью под названием «Змеиная балка».

Над Бельбекской долиной, на скальном мысе Ай-Тодор, находится еще один монастырь, Чилтер-Коба, освященный в честь Феодора Стратилата. 

В монастырь вела крутая, извилистая тропа через ущелье, поросшее кизилом, можжевельником, терном. Возле входа в обитель, множество цветов. Нас встретил лай небольшой собачки. И возле входа появился насельник монастыря – иеромонах Даниил.

- Христос Воскресе! – 

- Востину Воскресе! -  взаимно поприветствовали мы друг друга.

С собой мы привезли небольшие символические подарки – пряники, испеченные в Киево-Печерской Лавре, которые и дарили насельникам монастырей.

Нас благословили посетить пещерный храм.

От комплекса пещер, длинный грот ведет к источнику. Тут же находится и купель.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в 2001 году посетивший обитель, сказал – « Место это создано для молитвы»…
И действительно, в Чилтер-Коба, на этой огромной высоте, хочется замереть, и созерцать в безмолвии.

Далее нас ждал Мангуп, и очередной монастырь – Благовещенский.

Прошли сухим хвойным лесом, затем вышли в Каралезкую долину, над которой возвышались причудливые скальные фигуры, называемые «Сфинксами Каралезкой долины».

У подножия Мангупа нас встретило красивое горное озеро. Недалеко от озера мы и поставили наш маленький базовый лагерь. Мангуп посещали налегке, без рюкзаков.

Мангуп уникален: в древности столица православного княжества Феодоро. Сейчас это место притяжения огромного количества разного народа. В пещерах и гротах можно встретить современных «индейцев», хиппи, мистиков, йогов, музыкантов и художников. Среди всего этого многообразия стоит и восстанавливается Южный Благовещенский монастырь.

На Мангуп вела длинная, затяжная тропа, которая поднимается все выше и выше, временами весьма круто. Буйная растительность густо нависала над тропой, порой казалось, что мы в настоящих джунглях. 

Почти у вершины находится древний родник с холодной, вкусной водой - отрада для усталых путников. Наконец-то показались остатки крепостных стен и башен, увитых плющом. Мы заходим в столицу легендарного княжества Феодоро.

Остатки дворцов, базилик  начинаются буквально сразу. Каменные фундаменты, лабиринты камней, вокруг которых ведутся раскопки. Плато очень живописное, покрыто цветами, заросли сирени, все цветет и залито весенним солнцем.

К монастырю ведет узкая и крутая тропа, которая ныряет в расщелину в обрыве. Спуск продолжается по деревянной лестнице, и затем вдоль скальной стены походим к пещерному храму.  Мы как раз попали на чтение канона Святой блаженной матушке Матроне Московской. По окончании содержательно побеседовали с насельником монастыря – игуменом Иакинфом.

Обошли самые интересные места Мангупа, источники, пещеры, Цитадель и множество гротов разного назначения. На этом заросшем кустарником, деревьями и травой плато трудно представить, что здесь был цветущий город – столица. С княжескими дворцами, улицами, площадями, стояли торговые ряды, возвышались базилики и храмы.  От могущественного княжества Феодоро остались одни истертые камни.

Спускались мы другим ущельем под названием Гамам-Дере. В огромном гроте, на спуске в ущелье, находится еще один источник-родник, где можно пополнить запас воды.

На следующий день нам предстояло посетить и осмотреть интереснейшее место – Эске-Кермен (Старая крепость) и два действующих монастыря – Шулдан и Чилтер-Мармара.

Пять километров прошагали по тропе, зажатой скальными грядами с обеих сторон. За очередным поворотом тропы перед нами показалась  обрывистая гора, длиной около 1 км., высота обрывов до 300 метров. Ранее неприступная крепость-город Эске-Кермен, сейчас популярное туристическое место (даже входные билеты продают). Начали осмотр с северной части, где находились мощные оборонительные сооружения. До сих пор сохранились каменные лестницы, бойницы, дозорные башни. Осматриваешь их с замиранием духа, так как проходишь по краю крутых обрывов по многовековым истертым камням. Впечатлил осадный колодец, вглубь которого вело 84 каменных ступени на глубину 30 метров. Здесь  хранились запасы питьевой воды. На плато очень много цветов – пионы, маки, и множество других весенних полевых цветов.

Хорошо сохранилась центральная каменная улица, по обе сторону от которой находятся остатки храмов, дозорных башен, главных ворот. Устав от осмотра бесконечных пещер и гротов, мы присели на каменную скамью в прохладе большого пещерного храма под названием «Судилище» или «Зал суда». Сохранились колонны, каменное кресло епископа, крещальня с купелью. 

На склоне Эске-Кермена находится очень впечетляющее место – Храм «Трех Всадников». Поражает то, что храм находится внутри огромной скальной глыбы. Необъяснимо, как этот громадный камень оказался внутри 
полым. На стене сохранились фрески, изображающие трех всадников. 

Монастырь Челтер-Мармара находится примерно в  3-х км от Эске-Кермена, и тропа сначала проходит через лес. Затем мы прошли каскад из трех озер, набрали свежей воды в источнике. Неспешно вышли на кромку скальной гряды, открывались виды на окрестности вплоть до Балаклавы. Примерно час мы шли по краю обрывов, пока на горизонте не показался высокий крест.

Деревянная лестница круто спускалась вниз, прямо на галереи вдоль пещер и гротов. Монастырь освящен в честь Преподобного Саввы Освященного и имеет самый большой пещерный храм в Крыму. 

Еще три действующих храма расположены на разных уровнях пещерного комплекса. Насельник монастыря немного с нами побеседовал, вручили ему наш небольшой гостинец-пряник. Обойдя все храмы, мы посидели в тишине на террасе, очень благодатное место. Место уединения и молитвы. 

Вниз спускались через маковое поле. 

Примерно через час пути мы пришли в село Залесное, с которого и добрались до нашего лагеря.

На следующий день нас ждала встреча с морем. Но предстояло еще перевалить через горный перевал, отделяющий долину от моря.

Лесная дорога радовала обилием цветов, а придорожный родник-колодец восхитил вкусной водой и восстановил силы. 

Место возле моря выбрано было замечательное, урочище Инжир со знаменитым источником Аязьма-Чокрак. Обилие уютных полянок, окруженных соснами и можжевельником, с видом на мысы и заливы, с которых наблюдались восхитительные закаты. 

На обратном пути зашли поклониться и поблагодарить за молитвенную помощь святителя Луку Войно-Ясенецкого в Свято-Троицком монастыре. 

Так закончилась наша экспедиция-паломничество.

Впереди нас ожидала дорога домой, трудовые будни, суета сует, но если тебе доводилось наслаждаться шумом моря, пением птиц, ночи в отеле под открытым небом «тысяча звезд», то, где бы ты ни был потом, эти места, эти воспоминания останутся с тобой, - это и есть тот праздник, который всегда с тобой…

Сергей Седов 
 

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!