Новости

Что есть предательство перед Богом

Что есть предательство перед Богом

02 августа 2017

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, отвечает на вопросы о духовной жизни и отношениях с Богом.

 

–  Отче, сегодня хотелось бы ответить на некоторые письма наших читателей. Все они объединены одной темой «Как не предать Бога».  К примеру, наша читательница спрашивает: «Если круг общения составляют в основном светские люди, далекие от Церкви, нужно ли им рассказывать, что каждое воскресенье ходишь в храм? Пару раз ответила на вопрос знакомых о том, как провела выходные, что была в церкви – они хмыкнули в ответ. Нужно ли посвящать нецерковных знакомых в религиозный аспект моей жизни? Следует ли мне свидетельствовать о своей вере? Не будет ли молчание предательством перед Богом?» Прокомментируйте, пожалуйста.

– Сразу обратимся к Евангелию. Господь говорит: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6). То есть, если мы видим, что люди, с которыми мы общаемся, совершенно не готовы к разговорам на духовные темы, то лучше их не затевать. Увы, но во все времена таких плотских людей, думающих лишь о теле, и душевных, заботящихся лишь о развитии своего интеллекта, – большинство. Например, совсем недавно весь христианский мир праздновал Рождество Христово, но сколько людей на духовном уровне воспринимало это евангельское событие – сложно сказать.

Под воздействием секулярных СМИ многие сводили празднование лишь к подаркам и гастрономии, иные опускались еще ниже – проводили это время в гаданиях или пьянстве. Духовное восприятие этого величайшего праздника было где-то на десятом месте.
Тем не менее свидетельствовать о Христе нужно всем, но ненавязчиво, без унылых зазываний и нравоучений, а живым примером веры. В светской жизни всем людям много раз приходится кривить своей совестью или самим проявлять жесткость в отношении обманывающих. Чем реже мы, христиане, будем это допускать, тем громче и деятельнее, без лишних слов, станет наша проповедь Евангелия.

Например, преподобный Макарий Великий долгое время подвизался в молитве и посте в раскаленной египетской пустыне. Но однажды, чтобы он не превознесся своими подвигами и не впал в духовную прелесть, Господь повелел ему идти в город и посмотреть на жизнь двух женщин. Оказалось, что эти женщины жили со своими семьями в одном доме,  под одной крышей, и никогда между собой не ссорились. Таким образом, Макарий получил от Господа важный духовный урок: все молитвенные и постнические подвиги имеют цену лишь тогда, когда они приводят к результату, которого достигли эти две женщины, живя среди мирской суеты, – кротости, терпения, любви.

–  Еще есть такой вопрос: является ли стеснение перекреститься в транспорте или на улице, когда минуешь храм, ложным? Нужно ли так демонстрировать свою веру?

– Крестное знамение, а также ношение крестика на груди есть свидетельство исповедания веры. Никогда нельзя стесняться исповедовать свою веру. Ибо, как говорит апостол, «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). То есть, если мы обрели бесценное сокровище веры, то нужно делиться им с другими людьми. Страх и стыд исповедовать свою веру может свидетельствовать о её слабости. Ныне еще дает о себе знать советское воспитание, когда открыто следовать религии было опасно. Правда, случается в этом деле другая крайность: человек носит на груди большой золотой крест, но в его жизни это никак не отражается. Не потому ли имя Божие поносится среди неверующих людей, а почитание креста отвергается сектантами?

– Нужно ли с каждым человеком говорить о Боге, интересуются наши читатели.  Сказано, что мы должны исповедовать Бога перед людьми. Как это правильно делать?

– Как уже было сказано, не каждый человек готов воспринимать слова Евангелия, поэтому говорить о Боге нужно в первую очередь с теми людьми, которые готовы нас слушать. Как губка, например, впитывают слова веры дети примерно до 7 класса общеобразовательной школы. А затем, под воздействием живущей в душе и теле греховности в переходном возрасте начинается жесткая переоценка всего ранее услышанного, ниспровергаются все авторитеты. Поэтому разговаривать о вере со старшими детьми, с юношами и девушками бывает непросто. Как правило, они наши слова слабо или совсем не воспринимают. Нужен особый подход, а родители и даже мы, священники, не всегда можем найти правильные слова, чтобы убедить подростков в необходимости регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Знаю, что в некоторых приходах в Закарпатье священники всех мальчиков зовут в алтарь, а регенты приглашают девушек петь в церковном хоре. Когда юноши и девушки задействованы, тогда им легче стоять на службе и они чувствуют себя востребованными в храме. Со студентами и современной интеллигенцией говорить о Боге еще сложнее. Тем более что сейчас вопросы духовной жизни средства массовой информации сводят к политике. Требуется особый подвиг веры, чтобы кого-то в чем-то убедить или переубедить. В любом случае, прежде чем разговаривать с другими людьми о Боге, важно усердно помолиться, чтобы Господь нам в этом помог и наши слова, как зерно, падали на добрую почву и приносили обильный плод.

– Может ли считаться православным верующий, если он не знает разницы между православием, католицизмом, протестантизмом и плохо ориентируется в Библии? Это достаточно часто задаваемый вопрос.

– Разобраться в догматических и канонических тонкостях и различиях вер непросто. Даже студенты семинарии на такие вопросы отвечают не всегда удовлетворительно. Обычно большинство людей придерживаются той или иной религиозной традиции. Многие рассуждают так: «Если я русский, или украинец, или грузин, или грек, или болгарин, или серб, то должен быть православным». Те, кто живет в Западной Украине, в большинстве исповедуют грекокатолическую веру. Среди европейцев примерно половина римокатоликов и половина протестантов. В общем, логика рассуждения людей правильная, но постижение истинной веры – это не только приверженность к той или иной традиции, а  подвиг. Как правило, традиция и подлинная вера между собой вступают в конфликт. Вспомним Евангелие: именно из-за того, что иудейская элита считала, что Христос разрушает их традиции, нарушает Закон, она начала на Него гонение, а затем подвергла распятию. Следовать традиции проще, чем жить по вере.

Ныне благодаря быстрому развитию СМИ люди, вне зависимости от того, к какой традиции они принадлежат по рождению, имеют возможность знакомиться с разными верами и находить Истину. Перед нами, как никогда, стоит непростая задача научиться рассказывать о своей вере просто, доступно и увлекательно и стараться не давать повода тем, кто желает упрекнуть нас в нехристианском образе жизни.

– Сказано: «Вeра без дeл мертва» (Иак. 2:26). А какие Богу нужны дела?

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

– Одна вера может вдохновлять нас на труд, но если этот труд не будет во славу Божию, если он совершается с гневом, наглостью, злобой, насилием, обманом, то не может нас спасать и приносить пользу другим людям. Дела веры – это смирение, кротость, рассудительность, милосердие, терпение, воздержание, любовь. Мы живем во время так называемой секуляризации общества. А это значит, что большинству людей очень непросто веру соотносить со своей жизнью. Пример сочетания веры и жизни в первую очередь призваны подавать пастыри Церкви Христовой. Голос доброго пастыря, как сказано в Евангелии, овцы всегда слышат и идут за ним (см. Ин. 10:4).

– Не вытесняют ли знания веру, спрашивают читатели. Порой кажется, что чем больше знаешь, познаешь, тем меньше веры в тебе остается. Не противоречат ли эти понятия друг другу?

– Формально вера и знания друг другу противоречат. Об этом пишет такой великий духовный писатель и аскет, как преподобный Исаак Сирин. Он объясняет, что вера имеет дело с вещами духовного мира, а знания – мира видимого, материального. Не случайно со второй половины XIX и первой половины XX века стали процветать рационализм и материализм, которые начали вытеснять веру из сознания людей. Одно время считалось, что вера – это достояние маргинальной отсталой части общества. Этот конфликт свидетельствовал о том, что люди, обольщенные мнимым всесилием науки, на самом деле обладают поверхностным знанием и поддались массированной идеологической обработке, которая в то время проводилась на государственном уровне. Но большинство великих ученых с мировым именем были людьми верующими. Получается, что чем больше человек познает, тем больше он убеждается, что этим прекрасным и гармонично устроенным миром правит не слепой случай, а Всемогущий и Премудрый Бог.

– И последний читательский вопрос на эту тему: как правильно верить в Бога? Нужно верить, понимая, во что веришь и зачем. Так ведь?

– Да, осознанная вера лучше, чем слепая, ибо последняя приводит людей к суевериям и самообольщениям. Каждый православный христианин обязан знать Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли…» Все приступающие к Таинству Крещения обязаны эту молитву выучить наизусть. Если крестят младенцев, то за них Символ веры читают крестные. Здесь святыми отцами Церкви на Первом (325 г.) и Втором (381 г.) Вселенских Соборах ясно сформулировано, в Кого мы веруем, зачем мы веруем. Открою один секрет: те, кто во все воскресные и праздничные дни ходят на Божественную литургию, Символ веры, как правило, знают, потому что каждый раз за богослужением всем храмом его дружно поют. Все христиане ныне имеют возможность восполнить свои пробелы в знаниях о вере в воскресных школах и на курсах, которые действуют почти в каждом приходе. Кроме того, есть множество православных интернет-сайтов, на которых имеется вся необходимая информация о правильной духовной жизни. Остается лишь посвятить свое время изучению этой важной науки из наук. 

Беседовала Наталья Горошкова

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!