Новости

Три метафоры Великого поста

Три метафоры Великого поста

19 февраля 2018

«Многие христиане ожидают поста с содроганием — потому что по опыту знают, что в этот период пойдут скорби, недопонимания с родными или обострятся проблемы со здоровьем. Но эти испытания Господь посылает нам, чтобы в борьбе с грехом мы вышли победителями…» К чему надо быть готовым в предстоящие сорок семь дней — настраивает архиепископ Обуховский Иона.

 

Институт. Экзамены. Сессия

Великий пост — эта «весна души», период обновления, расцвета лучших наших качеств — для нас является временем максимального приближения к Господу. Но как провести это время, чтобы оно было Богу благоугодно? Многие, наверное, слышали расхожее выражение: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви».

Иногда первую часть этой фразы вырывают из контекста, и выходит, что пост должен стать каким-то приятным для нас времяпрепровождением.

Но слово приятный в славянском языке имеет иное значение — «тот, который принимается». То есть мы должны поститься таким постом, чтобы его принял Господь.

Какой пост будет принят Богом? Об этом говорит Сам Господь в Евангельском отрывке, который читается в храмах в воскресенье накануне Великого поста. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне…» (Мф. 6, 17-18).

Тогдашние традиции предписывали человеку в праздничные дни мазать волосы маслом — елеем. Это было признаком того, что ты пребываешь в хорошем, бодром и веселом настроении. И поскольку сейчас мода изменилась, и волосы елеем уже не мажут, наставление это не следует воспринимать буквально. Но всё же необходимо помнить, что пост для нас — время действительно радостное.

Часто говорят о том, что в пост мы должны воздерживаться от греха. Но возникает вопрос: а что, в непостное время можно расслабиться и грешить?

В этом отношении я бы сравнил пост с сессией в институте.

Студент на протяжении семестра учится, получает знания, но в период сессии должен особенно напрячь все свои интеллектуальные и физические силы, чтобы подготовиться, как следует: освежить в памяти пройденный материал, подтянуть «хвосты», восполнить пробелы и на экзамен прийти максимально готовым. Для того, кто хорошо учился, экзамены вообще не представляют какой-либо трудности или угрозы: такой студент ожидает их не с ужасом, а с радостью — как период, после которого наступят каникулы.

Так и для нас великопостные недели, после которых наступает радостная Пасха, — это период сдачи духовных экзаменов: насколько мы в течение всего года были христианами; насколько жили по-христиански, насколько научились вести себя по-христиански, воздерживаться от греха. Постом это всё проявляется.

Если привыкли поститься — как положено христианам, в среду и пятницу в течение всего года не вкушать определенные виды пищи, — так и сейчас будет легко, и вопросов, оправдывающих собственное невоздержание, возникать не будет. Если в течение года приучили себя не осуждать, то и постом сможем удерживаться от осуждения. Если приобрели навык уклоняться от различных излишеств, и в дни поста это не составит особого труда.

И всё же пост — это время, когда мы должны напрячься и вспомнить, чему научились за весь предшествующий год.

К доске!

Пост также призван напомнить нам о бренности земной жизни, о том, что она скоро закончится, и мы предстанем на суд Божий.

Страшный суд тоже часто сравнивают с экзаменом. Но мне это сравнение кажется не совсем правильным. Дата экзамена, как правило, известна заранее. Например, мы знаем, что в пятницу 13-го сдаём химию, а значит, в запасе есть ещё несколько дней, чтобы перелопатить учебник Глинки и другую литературу и прийти на экзамен максимально подготовленными.

Но Православная Церковь напоминает: «Внезапно Судия приидет» (утренние молитвы), «бдите и молитесь, да не внидите в напасть» (Мф. 26, 41). Господь постоянно в Евангелии говорит о том, что пришествие Его будет — «как тать в нощи», Он как «жених грядет в полуночи». То есть момент нашего личного Конца света — отшествия ко Господу — станет полностью неожиданным. Поэтому, на мой взгляд, правильнее сравнивать его не с экзаменом, а с уроками в школе.

Когда школьник идет на занятия, он не знает, когда его спросят. Даже если отвечал на прошлом уроке, вполне могут вызвать и сейчас. Получается, нет никакой возможности расслабиться: каждый день на каждом уроке ученик должен быть готов выйти к доске.

И христианин так же — должен знать и помнить, что в любой момент его могут «спросить», и нужно будет ответить достойно. Жизнь наша — как во время, так и вне поста — постоянное ожидание этого вызова.

Потому и Церковь чтениями из Священного Писания и богослужебными текстами настраивает нас всегда быть готовыми дать ответ своему Господу.

Есть замечательные слова: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир. 7, 39). Если человек не только умом, но и сердцем поймет, что нужно иметь готовность на всякий час предстать перед Господом, он будет уклоняться от многих и многих грехов. Поэтому всех нас накануне поста хочу призвать достойно готовиться «к каждому уроку», помня о том, что в любой момент мы можем быть «вызваны к доске».

Быть во всеоружии

Пост, как уже было сказано, это время обновления души — когда у нас есть возможность уделить время многим своим проблемам и излечить те или иные духовные язвы. А, как известно, зачастую лечение связано с довольно неприятными процедурами…

Думаю, любой, кто уже постился, знает, что постом часто обостряются многие наши страсти, приходят всевозможные искушения.

Порой христиане ждут поста даже с некоторым содроганием — потому что в этот период, как правило, или возникнут проблемы со здоровьем, или пойдут какие-то скорби, недопонимания с родными, на работе и так далее.

Но надо понимать, что проблемы бывают у всех — и у христиан, и у людей нецерковных. Нам сказано: «В мире скорбны будете» и «мир во зле лежит». Какой бы ни была трудной ситуация, самое важное — это наше отношение к ней. Ведь человек не верующий зачастую воспринимает проблему как испытание, какой-то злой рок, вопиющую по отношению к нему несправедливость судьбы или людей, злится, ропщет, обижается.

Понятное дело, что христианин так реагировать не может. Если, конечно, знает заповеди и стремится по ним жить, читает и Священное Писание, и творения святых отцов, которые все грехи разобрали, что называется «по косточкам», разложили по полочкам каждую страсть.

Человек, читающий духовную литературу, должен знать, как относиться к испытаниям: где-то потерпеть, где-то помолиться, где-то уступить и всегда благодарить Господа. Ведь всё это — горькие лекарства, которые Бог дает нам, чтобы мы вышли победителями в борьбе с грехом, живущим в нас. Чтобы научились терпению и любви.

Мы знаем слова апостола: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Носить тяготы наших родных и близких, быть может, мы уже научились, но когда приходится потерпеть от посторонних людей, это порой вызывает у нас мысли отнюдь не христианские. Но, помня эти слова, — пожалуйста, будь добр исполнить их, хотя бы этим постом, даже если тяготы эти кажутся невыносимыми.

В случае болезни — тоже нужно понимать, что это время мы можем посвятить размышлениям о конечности земного пути. Здоровье наше не такое уж богатырское, и таким, как в молодости, уже не будет. Рано или поздно болезни и старение организма приведут его в могилу, а значит, к этому тоже следует готовиться, и, как я уже говорил, — к нашему ответу на Страшном суде.

Опять же, это повод поблагодарить Господа.

Ведь болезнь можно назвать мученичеством, и если человек с благодарностью Богу, с упованием, без ропота, без досаждения тем, кто его лечит или помогает, без раздражительности переносит страдания, это вменяется ему в мученичество. Потому что это, действительно, — тяжелый крест.

Вообще из любой неприятной ситуации мы должны научиться делать правильные выводы, всегда иметь благой помысел, о котором писал преподобный Паисий Афонский. Кстати, если кто-то не читал ещё его книги, очень рекомендую: написаны они легким и образным языком и действительно помогают человеку жить во Христе именно в современном мире.

Есть в Псалтыри замечательные слова: «уготовихся и не смутихся» (Пс. 118, 60). И если мы знаем, что постом могут возникать искушения, то не должны смущаться, когда они подступают.

Так воин ложится отдыхать — зная, что готовится нападение, он положит оружие рядом, останется во всем снаряжении и в случае опасности тут же вскочит и вступит в бой.

Человек же расслабленный, не ожидающий атаки, оружие бросит в другой комнате, заснет крепким сном, расслабится, и когда нападет враг, будет тут же повержен.

И мы в этот пост — если встретим его в духовном всеоружии, ожидая нападения врага, то в тех искушениях, которые, может быть, Господь попустит нам для нашей пользы, обязательно выйдем победителями.

Архиепископ Иона (Черепанов)
Фото Сергея Рыжкова

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!