Молодежные проекты Киева

Наши друзья

Новости

Просьбы о помощи

Ответ

Благословите, отец. Мне 22 года. Уже примерно 2,5 года прошло после того, как я начала воцерковляться — в Киеве, в лавре, будучи иногородней студенткой. Причащалась не совсем регулярно, но стараюсь исправиться в этом плане — помоги, Господи. К вере пришла в 19 лет, в плохом духовном состоянии — с расшатанной нервной системой и кучей грехов на душе. Еле получила диплом бакалавра в этом году. С парнями не встречалась. Меня беспокоит то, что особых улучшений в моем духовном состоянии не происходит — я как-бы застыла, и боюсь упасть — я не чувствую особого сокрушения в грехах; исповеди без умиления — может, гордость... Я как бы боюсь приблизиться к Богу, БОЮСЬ Христу пламенно помолиться-почему это может быть??? Чувствую себя бессильной, маловерной очень. Понимаю, что еще очень недолго в Церкви, но... Духовника у меня нет. И еще одно: почему после Причастия бывают разные состояния — однажды я чувствовала себя очень спокойной и кроткой, притом особенной подготовки не было... Но часто этой кротости и спокойствия нет. И из-за этого возникает некоторое уныние: а не в осуждение ли причащалась? Глупо, наверное, звучит. Хочется вылить священнику все свои подобные моменты и сокровенное духовное. Но такого человека нет. Посоветуйте мне... Прошу прощения.

Лия

Отвечает Преподаватель Духовного училища Михаил Гречило:

Мое Вам почтение!

Хочу сразу Вам ответить словами А. С. Пушкина из его замечательного романа в стихах — «Евгений Онегин»:

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел»

Будьте обычной, хорошей, милой и веселой молодой девушкой! Придите в храм или к нам на молодежку и познакомьтесь с замечательными ребятами. Не бойтесь жить и радоваться жизни и просто благодарить Бога за этот прекрасный мир! Если у Вас будет эта радость просто так, то и Господь будет для Вас как самый близкий на свете человек.

Вы будете благодарны Богу за каждый момент общения с ним и если какой то грех, отдалит Вас от Него, то Вы всячески будете стараться избавится от этой случайной оплошности в Вашем с Ним общении.

Тогда и покаяние станет не просто машинальным перечислением грехов, а будет делом всей жизни. И Евхаристия для Вас будет так желанна и необходима, что без участия в ней Вы не сможете представлять своего бытия.

Не ищите каких то особенных чувств и переживаний от молитвы. Господь не требует от нас ни чудотворений, ни говорения разными языками, ни сверх знаний в области богословия, а просит от нас радости и любви о Нем, как едином на потребу. А любить и радоваться о Боге мы сможем лишь в том случае если будем любить и радоваться о наших ближних и всех кто попадает нам на жизненном пути.

Духовного наставника Вам конечно было бы хорошо найти. Пообщайтесь без страха с несколькими священниками, присмотритесь и «прилепитесь» к тому, кто будет Вам ближе всего по духу.

Не унывайте, все хорошо! Спаси Вас, Христос!

Наши проекты

Вопросы и ответы

01014 (для стран СНГ 252014) Украина, г. Киев,
ул. Тимирязевская 1, Свято-Троицкий Ионинский монастырь
email: miloserdie@ukr.net
христианство.ру Rambler's Top100 На главную | Написать письмо