Когда узнал, что счет 3:1, начал молиться...

Когда узнал, что счет 3:1, начал молиться...

Даже люди, далекие от спорта, с удовольствием посмотрели его гопак на Олимпиаде в Лондоне. Победив противника и завоевав золотую медаль, украинский боксер Александр Усик станцевал национальный украинский танец прямо на ринге. А еще он четко показал всему миру надпись на майке «Украина» и напоследок совершил пробежку по залу с украинским флагом.

Внимательные зрители заметили, что Александр также несколько раз перекрестился. Мы связались с чемпионом, и корреспондент волонтерской газеты «Прямая речь» незамедлительно выехал в Симферополь — родной город нового украинского героя.

Наш разговор был о православной вере, и, оказалось, мы открыли очень интересного собеседника.

— Выходя на ринг и на ринг, Вы креститесь. Почему?

— Потому что я православный христианин и выхожу на ринг, как выходили наши деды на бой. Когда они шли на войну, наши бабушки вшивали им в одежду 90-й псалом. И я тоже выхожу на своего рода войну. Перед выходом я себя ограждаю крестным знамением, читаю молитву, потому что я выхожу с помощью Господней.

— Какие молитвы Вы читаете?

— Молитву Георгию Победоносцу, 90-й псалом, «Отче наш». Еще Анатолий Николаевич, мой тренер и наставник, нашел где-то древнюю молитву воинов. Тренер нас окропляет святой водой, мы сами выпиваем немного воды, омываем лицо, руки — и пошли боксировать.

— Какая была реакция у судей на Олимпиаде в Лондоне?

— У нас вся сборная верующая, и мы выходили в крестиках. Некоторые представители Олимпиады запрещали нам это делать, но, тем не менее, мы вышли. Я попросил показать правила, и после этого они ничего больше не предпринимали. Нас ущемляли, но как они могут запретить верить? Я — православный христианин. Лучше я умру, чем сниму крест.

— Вы переживали, что могут отнять победу, ведь было много прецедентов?

— Чуть-чуть переживал в финале. Когда узнал, что счет 3:1, начал молиться. Я даже ничего не слышал вокруг, просто поднял голову вверх и начал читать 90-й псалом и «Отче наш».

— Перед боем у Вас есть агрессия по отношению к противнику?

— Никакой агрессии. Уважение. Потому что зло порождает зло. Это спорт, и нужно выходить к противнику с уважением. Если это будет, то все будет хорошо. Я всегда молюсь перед боем или после боя, благодарю Господа, ставлю свечки не только за себя, но и за своих противников. Я прошу у Господа, чтобы у них было все хорошо, чтобы не было травм.

— Расскажите о своем пути к вере.

— В детстве, когда я ходил во второй класс, я сильно заболел. Зимой провалился под лед и получил двухстороннее воспаление легких. При больнице, в которой я лежал, была небольшая церквушка. Там давали книжечки, и мама приносила их мне читать. «Отче наш» — это единственная молитва, которую я знал с детства. Тогда я постоянно, и ложась спать, и просыпаясь утром, читал молитву, думая, что так и нужно, и просил Господа Бога, чтобы Он помог.

— В каком возрасте Вы начали сознательно ходить в церковь?

— Первый раз я исповедовался, когда мне был 21 год. Я сам решил и очень переживал. А так я постоянно в церковь приходил перед соревнованиями лет с 15-16. Мне многие задают вопрос: «Вы знаете, что сейчас модно быть верующим?». Я отвечаю, что ведь Господь видит, как люди себя ведут и почему они верят. Рано или поздно даже атеисты обращаются к помощи Божьей, особенно когда у них что-то плохое случается. И это очень плохо, если люди прибегают к вере в таких ситуациях, а не потому, что у них все хорошо и они приходят поблагодарить.

— Ваши родители — верующие люди, или Вы — первая ласточка в семье?

— Семья не сильно верующая, просто носили крестики. Сейчас, если я дома, то каждое воскресенье и праздники еду с семьей в церковь. Мы исповедуемся, причащаемся.

— Ваша жена Вас поддерживает?

— Да, поддерживает. Мы постоянно с женой и дочечкой ездим в церковь. Если муж верующий, как жена может быть неверующей? (Смеется.) Я никого не заставляю. Нельзя заставлять верить, люди должны сами к этому приходить.

— Ваша жена профессионально занималась танцами. Она продолжает карьеру?

— Сейчас уже нет. После родов она поездила с выступлениями по городам, но больше чтобы восстановить прежнюю форму. Сейчас она полностью занимается семьей и ребенком.

— У Вас есть духовник?

— Конечно. Это отец Павел из Свято-Троицкого кафедрального собора, в который я постоянно хожу.

— Как Вы с ним познакомились?

— Я приходил к нему на исповедь, просил благословения перед соревнованиями, причащался. Вот так и познакомились. А потом он или в газете обо мне прочитал, или по телевизору увидел, узнал фамилию. Сейчас перед соревнованиями я всегда звоню ему, разговариваю. Он скажет какие-нибудь слова — и мне легче уже, и я с полной силой выхожу на поединок. Перед соревнованиями на Олимпиаде батюшки из храма молились обо мне. В тот день была вечерняя служба, и они сказали, что обязательно обо мне помолятся. Сказали: «Ты не переживай — все спокойно будет».

— Есть ли в Вашей жизни человек, христианин, который бы повлиял на Вас?

— Да, это Анатолий Николаевич Ломаченко, мой тренер и наставник, очень верующий человек. Он и сейчас для меня пример. Когда бывает тяжело на душе, звоню ему, и он говорит элементарные простые вещи, но очень мудрые. Это мне очень помогает в жизни. Вот, к примеру, на Олимпийский играх был первый бой. Он меня спрашивает:

— Саша, а вот если ты сейчас проиграешь?

— Я не собираюсь проигрывать, я готовился.

— Ну, вот ты все-таки проиграл, и у тебя нет медали. Ты сможешь прожить без медали?

— Смогу.

— А без семьи ты сможешь прожить, без дочки, без жены?

Я секунды на три замолчал. Нет, без семьи не смогу. Это смысл моей жизни. Бокс — это то, чем я живу, а моя семья — для кого я живу.

— Значит, ты должен выйди и показать красивый бокс, чтобы это понравилось твоей семье и людям.

— Повлиял ли Ваш пример на кого-то из ребят в группе, кто-то начал ходить в храм?

— У нас в принципе все ребята верующие, но один парнишка, Паша Ищенко, хороший, начитанный, говорил, что он неверующий. Но как-то перед соревнованиями пришел батюшка и послужил молебен. Паша приложился к Евангелию, к кресту, батюшка окропил святой водой. Они с группой поехали на соревнования, и Паша завоевал лицензию на Олимпийские игры. После этого он начал ходить в церковь, мы подарили ему на день рождения иконы святых Павла и Георгия Победоносца. Паша сказал: «Я еще не знаю, во что верю, но в церковь я хожу». Теперь у него на сборах иконы стоят на тумбочке.

— Вы начали заниматься боксом в пятнадцать лет. Когда Вы поняли, что это увлечение станет Вашей профессией?

— Да как-то сразу. Через год, после того как у меня стало получаться, я понял, что хочу этим заниматься серьезно. Спортивная карьера коротка, но жизнь — длинная, и здесь я нашел много друзей, много близких людей, которые мне помогают, нашел семью. Думаю, что с боксом я связан на всю жизнь. Я много раз говорил и буду повторять, что благодарен Господу Богу, что Он поставил меня на этот путь. Не знаю, что бы из меня вышло, потому что в свое время улица меня затянула. Сейчас-то я, конечно, понимаю, что это было совсем не хорошо. Я учился на своих ошибках и благодарен Богу, что Он ведет меня сейчас так правильно.

— У Вас не было внутреннего противоречия — агрессивный бокс и религия? Не было желания уйти из бокса? Как Вы совместили бокс и веру?

— Когда воины раньше уходили на войну, их благословляли. Мы тоже свое Отечество защищаем. Только немного по-другому — в спорте. Поднимается наш флаг, звучит наш гимн. Православный христианин должен защищать свою Родину, делать так, чтобы о ней знали в мире. Это нормально.

— На Олимпиаде после боя Вы танцевали гопак, и у Вас на голове выбрит козацкий чуб, хотя Вы живете в Симферополе, а это очень «пророссийский» город. Да и вообще, в Крыму не принято подчеркивать свою любовь к Украине...

— Я украинец. Какая разница — пророссийский или не пророссийский. Есть понятие — Родина. Мама у меня родом из Черниговской области, папа из Сумской, а я родился в Симферополе. В паспорте у меня написано — гражданин Украины. Значит, я — украинец и традиции должен поддерживать украинские.

— У Вас не было «звездной болезни»?

— Не было. Мама всегда боялась, что я могу как-то возгордиться, но я-то знаю, что гордыня — это самый большой грех. Ну, да, у меня получилось выиграть Олимпийские игры, но это с помощью Божьей. Я понимаю, что нельзя себя превозносить.

— Сейчас в храме Вас узнают?

— Да, подходят, поздравляют, пожимают руку, просят сфотографироваться.

— У Вас есть любимые святые?

— Не то, чтобы любимые. Архангел Михаил, Александр Невский, Георгий Победоносец — это воины. Их жизнь для меня во многом является примером. Александр Невский, даже когда болел, выходил на бой и защищал людей. И какое бы ни было войско противника, он все равно с верой в Господа его побеждал. Я читал об этом с большим удовольствием. В житии Георгия Победоносца говорится о том, как много мучений он вынес за веру христианскую, и таких святых было очень много. И главное, какие мучения претерпел Христос! Нужно задуматься: если святые выдерживали, почему мы не можем выдержать? Мы ведь такие же люди, как и они. Но у людей сейчас другие ценности, другие понятия — машины, квартиры, деньги. Они не задумываются о другом, о важном. Это плохо.

— Есть у Вас мечта?

— Мечта... (улыбается) Сейчас у меня есть все, что я хотел, — хорошая семья, ребенок, достаток, помощь, вера в Бога. Мечта есть, но она, наверное, неосуществимая. Я хотел бы, чтобы не было войн, чтобы в мире не было оружия, чтобы люди соревновались только в спорте, как в Древней Греции.

Еще есть даже не мечта, а скорее цель. Мы хотим создать спортивный комплекс для детишек, такое училище олимпийского резерва. Есть детки, у которых есть способности, которые могут заниматься, у одних есть родители, у других нет. Мы хотим построить гостиницу, дома, чтобы они там жили, тренировались. Может быть, этим давать билет в жизнь, возможность себя реализовать в дальнейшем.

А вообще церковь хочу построить, но не один, а с Анатолием Николаевичем и с Васей Ломаченко. В честь воинов. В перспективе, я думаю, мы это сделаем. Если человек чего-то очень хочет, он этого добьется.

— Как спортсмен, Вы волевой человек — видите цель и идете к ней. Бывают ли у Вас в жизни ошибки, и что Вы тогда делаете?

— Совершив грех, я задумываюсь. Но грешен не тот, кто грешит, а тот, кто не искупает свои грехи. Если ты действительно сделал неправильно и просишь за это прощения, то Господь прощает. Каждый день я читаю утренние и вечерние молитвы и прошу прощения. Нельзя думать, что и так все сойдет.

— По сути, Вы сам по себе как смертельное оружие. Легко ли Вас спровоцировать на улице?

— Однажды тренер мне сказал, что должно быть смирение и все будет хорошо. В каких-то сложных ситуациях я просто ухожу, потому что знаю, что могу сделать с человеком.

— Были ли ситуации, когда Вам приходилось вступаться за кого-то?

— Да, были. Я вступался, и вопрос нормально разрешался.

— По Вашему мнению, важно ли современным молодым людям посещать храм, заниматься спортом?

— Храм посещать важно, потому что люди тогда начинают чуть-чуть задумываться о духовных вещах, становятся добрее к людям и по-другому начинают смотреть на мир. Я так думаю, даже если ты не веришь, не ходишь в церковь, то хотя бы правильно живи: не обманывай, не воруй, помогай людям по возможности, не гордись, не лукавь, не делай плохие вещи, которые не приносят хорошего плода. И спортом заниматься нужно. Перефразируя известное высказывание, скажу, что вера и спорт спасут мир. Это правильно, когда ты занимаешься спортом.

— Что Вы хотите пожелать ребятам?

— Чтобы они ставили себе цель, и даже если будут трудности, чтобы они не останавливались. Это просто проверка — выдержишь ты этот путь, или нет. Как говорят, жизнь сильных иногда ставит на колени, зная о том, что они поднимутся, не трогает она лишь слабых — они и так всю жизнь на коленях. Нам даются испытания, и если мы их не выдерживаем, значит, мы этого не достойны. Если ты сворачиваешь на полпути, какой же ты воин? А если идешь до конца и проходишь этот путь, даже если тебе трудно, значит, ты можешь чего-то добиться. Господь помогает, видя, что человек усердно идет, несмотря ни на какие преграды.

Беседовала Надежда Попко

Газета «Прямая Речь» № 108



Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!