МИССИОНЕРСТВУ ТОЖЕ НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!

МИССИОНЕРСТВУ ТОЖЕ НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!

10 февраля в новом храме святителя Луки, что находится в парке Пушкина, вместо обычного чаепития и духовных бесед, проводящихся там по средам, состоялась необычная встреча, посвященная миссионерству.

Организована эта встреча была с благословения настоятеля храма протоиерея Андрея Ткачева молодежью из Православного Богословского Миссионерского клуба Апостола Павла. Отец Андрей Ткачев является, духовным руководителем этого клуба, появившегося по инициативе православной молодежи. 10 февраля прошел год со дня первой встречи клуба. Клуб существовал и раньше. Но из-за многих проблем с ресурсами и с помещением встречи на время прекратились. Однако инициатива не угасла, и 10 февраля 2009 года клуб возобновил свою деятельность, а сейчас он успешно развивается. Так что 10 февраля для нашего молодежного клуба — это в своем роде знаменательная дата!

Миссионерство в православии является той сферой, где инициатива не так сильно выражена, поэтому уже давно отец Андрей ведет в своем храме практику поощрения миссионерских инициатив православной молодежи.

Слабое миссионерство в православии это негативный фактор, особенно для Украины, где Церковь в каком-то смысле находится «под перекрестным огнем».

Со стороны запада — это невиданный наплыв протестантских миссионеров, использующих невежество простого народа в религиозных и богословских вопросах, расколы внутри самого православия. К тому же, в связи с особенностями украинских реалий Церковь иногда становиться, так сказать заложником политических событий.

Количество реально практикующих православных оставляет желать лучшего, а число относительно воцерковленных православных христиан, достаточно хорошо катехизированных, оглашенных или просто богословски образованных и того меньше.

Именно об этих проблемах и хотела поговорить молодежь на этой встрече. Такая постановка вопроса ставит тему миссионерства на острие ножа и делает очень актуальной.

Итак, готова ли Церковь к таким вызовам современности сегодня? И зная, что Господь обещал, что врата ада не одолеют Ее (см. Матф.16:18), стоит ли при этом сидеть сложа руки ожидая небесной манны? Если Господь повелел: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). А учитывая то, что Иисус Христос называл своих учеников свет миру: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матф.5:14), мы не имеем права оставаться равнодушными!... Не забывая, что бывает с солью земли, которая теряет силу: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13) мы не можем быть теплохладными, ибо в таком случае наши оппоненты становятся лучше нас: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:16).

Сам о. Андрей также подчеркнул, что: «Я не знаю ни одного человека на моем приходе, кому я мог бы сказать вот ты иди миссионерствуй, иди и проповедуй где нибудь»! И может быть это не потому, что никто ничего не может, а потому, что просто не хочет... Хотя понятно, что не всем нужно заканчивать духовные академии, чтобы нести людям слово Божие. Из самих апостолов по настоящему богословски образованным на то время был лишь один Апостол Павел. Тем более что, апостолов избрала и послала на миссию не коллегия профессоров, а Господь наш Иисус Христос — Тот, кто может и из камней воздвигнуть Себе служителей, может и из простого рыбака сделать ловца человеков (см. Матф.3:9; Матф.4:18-20).

Везде, где мы находимся, мы являемся православными христианами, и не можем укрыться от этого, ибо иначе тогда, кто мы? Мы можем делать это как личным примером, так и ответом на слово вопрошающего: «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). При этом, осознавая ответственность, мы должны заботиться и о том, чтоб наш ответ был достойным, нам тоже важно вникать в суть веры: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

Встреча 10-го февраля получилась интерактивной, так как сразу завязался диалог со многими участниками. Поднятая тема очень взволновала публику, и это показало, что православная общественность к ней неравнодушна. Одной из главных целей самой встречи было как раз привлечь людей не только к обсуждению этой проблематики, но и к активной деятельности. Кстати сказать, согласно миссионерской концепции нашей Церкви, инициатива в этой области должна поощряться. И привлекаться к миссионерству должен не только клир, но и миряне, так же и сама инициатива может исходить не только от клира. Это можно назвать неким лозунгом: «МИССИОНЕРСТВУ ТОЖЕ НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ!»

Сам Господь говорит: «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лук.10:2). Что бы выслал делателей на дело Божие: "вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал«(Иоан.6:29). И это все далеко не протестантский клич. Так как сама Библия, которой оперируют протестанты прежде все на нашей стороне в ее православном понимании. Хотя в методическом плане нам есть чему у них поучиться. Оставаясь по вере православными, мы можем для начала по-доброму возревновать об их активности. Не говоря уже о некоторых методах миссионерской деятельности, не вдаваясь в манипулятивную грязную практику нарушающую свободу воли человека и используемую сектами, мы можем не делать полную кальку всех их методов, но брать на вооружение, то что полезно. А если обратимся к многовековому Церковному опыту в этой области, то с Божией помощью, мы можем сделать это даже лучше! Так как многие способы не могут называться протестантскими они давно исторически по природе православные.

Как один из вариантов — это создание православных миссионерских обществ, организаций и клубов. Одной из таких организаций и есть Православный Богословский Миссионерский Клуб в честь Святого Апостола Павла, который приглашает всех неравнодушных к этой деятельности для участия в интересных миссионерских проектах. Все желающие, могут реализовать себя в нашем клубе, принося свои идеи.

Как то осенью 2008 года на конференции посвященной Апостолу Павлу на вопрос студента о том, почему сейчас мы не можем проповедовать также успешно как апостолы около двух тысяч лет тому назад, когда от одной проповеди могло обратиться ко Христу до пяти тысяч человек один профессор ответил: «время апостолов было время особое и то что делал Апостол Павел, не может сейчас никто» но студент возразил профессору: позвольте, но даже если, то что вы говорите, не может один человек, то могут многие, может Церковь, организованно, можем вместе — и почти вся аудитория вместе со всей именитой коллегией поддержала, но не профессора а студента...

«Когда Израильтяне ходили шесть дней вокруг Хеврона и трубили в трубы, то наверное жители города уже смеялись над ними, говоря между собой: „что это за дураки такие которые ходят и трубят? Священники какой-то ковчег там носят постоянно“ Но им стало не до смеху, когда толстенные стены на седьмой день от этого рухнули и развалились как карточный домик... Если вы просто живете христианской жизнью, общаетесь, с кем-то о чем то говорите, то все это есть уже разные формы проповеди, слова ваши могут казаться странными поначалу, как и ваша жизнь, если вы ее стараетесь проводить по христиански, но все это может принести результат со временем».
Протоиерей Андрей Ткачев (О православной проповеди)

Подготовил Вадим Дымов



Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!