Каждое воскресенье наши волонтеры посещают Дом ветеранов. Сегодня мы публикуем впечатления ребят.
Страшно, но нужно! — подумала я, заходя в комнату, где нас встречала с улыбкой и со словами «заходите, заходите» милая женщина.
— Как вас зовут?
— Светлана Дмитриевна.
— А вы одна живете?
— Да нет у меня соседка, она не часто приходит, в основном поздно вечером. Она живет напротив.
— Как это, напротив, в соседнем доме?
— Да нет, в соседней палате, у нее «молодой человек» появился, вот они и встречаются :)...
Оказывается, старые люди, такие же, как дети, они тоже любят внимание и не откажутся от доброго слова и ... конфет. Да, да действительно, они любят шоколадные конфеты, хотя говорят это с неохотой и смущением. У Светланы Дмитриевны никого нет, она осталась одна, после того как ее мужа убили, и пропала дочь. Сейчас к ней ходит ее уже подруга. После трех лет знакомства они подружились, и подруга помогает: то принесет фрукты, то одежду починит, то просто поговорит.
Неужели мы ничего не сможем дать этим людям? Неужели у нас нет столько любви, на сколько они заслуживают? Многие из них так и остались в нашей памяти, и на страничках газет, как люди участвующие в нашей истории, а ведь мы же не задумываемся, куда же пропадают все те, кто был не так давно с нами, да многие именно там, как вроде уже не нужные, изжившее своё. В домах престарелых...
Ирина
Знаете, что меня удивило? Я не могу даже себе представить, как эти люди живут с таким плохим здоровьем. Но их безжизненные, на первый взгляд, тела полны настоящей животворящей силой. Вот где источник их существования. Жизнь каждого человека, обитающего в стенах сего здания, происходи в душе. Они живут вне стен, им не мешают покалеченные ноги, невидящие глаза, не сгибающиеся руки. За два часа мы успели познакомиться и пообщаться с двумя людьми и я не заметил, как пролетело время.
Эти люди напоминают мне айсберги. Небольшая часть сверху и необъятная внутри. Мне кажется, что люди, смирившиеся со своим положением в сем доме, неохотно примут помощь. Это нам нужна их мудрость их наставления и за это мы можем их отблагодарить. В этом возрасте для человека очень важно, что бы он был нужен молодому поколению. Мы должны сделать так, что бы они почувствовали, что мы нуждаемся в их обществе, тогда многие из них вообще забудут про свои болезни. Если мы сможем убедить их в «полезности», то взамен они примут нашу любовь. Это мое мнение, простите братья, если что не так.
Евгений
Дом престарелых — это дом одиночества... Здесь оно властвует над этими несчастными стариками, оно душит их...не болезнь, не старост , а одиночество. Это видно по их глазам. У большинства из них нет целей, нет надежд..."Просто доживаем« — говорила мне слепая
Мне кажется, что главное, к чему мы должны стремиться — это вызвать у них желание жить!!! Каждый наш визит мы должны делать особенным, чтобы им было интересно! Конечно, это не сразу получится, но с Божьей помощью, я думаю, мы справимся! До встречи в воскресенье!
Елена
Координатор направления:
Фирас Бадира, тел.