Страдание — лекарство для души

Страдание — лекарство для души

«Страдание — это внутренняя работа над собой...» — слова из первой услышанной мною проповеди. Классика жанра. Страдания, боль, горе... и первый сознательный поход в храм. Опоздала. Проповедь. Мне показалось, что эти слова были адресованы именно мне. Этой фразой я получила ответы на многие свои вопросы.

В детстве мне приходилось недоедать, жить в бедности. Зато теперь я знаю, как говориться, «цену куску хлеба», мне знакомо чувство, когда тебя не воспринимают, потому что ты бедно одет. Не так, как модно и красиво, как одноклассницы. Когда идешь в школу 1 сентября, а тетрадки нет и ручка с прошлого года. Было непонятно, почему у всех есть, а у меня — нет?! Но были догадки, что не просто так...

Теперь, спустя годы, я благодарю Бога за мудрые уроки жизни. За долгие годы ошибок и искания истины. Когда знаешь, как оно бывает, уже не осудишь ближнего, а наоборот, хочешь помочь. Страдая, мы учимся сострадать ближнему. Как сказал старец Паисий Святогорец: «Когда чужая боль становиться твоей». И голод нищего отзовется в сердце твоем, когда ты сам недоедал.

Однажды в ресторан, где я когда-то работала, пришел нищий и попросил поесть. Он брал еду дрожащими руками, а глаза... Они и сейчас передо мною. Они были полны благодарности, боли и страданий. Что-то сжималось в моей душе и очень хотелось плакать. Спустя годы, придя в храм, мне кажется, что в этом нищем как будто был образ Христа.

Мы не можем осуждать неблагополучных людей, ведь если нам Господь попустит, то и мы упадем. Господь страдал с нами и за нас пострадал, и жизнью Своей показал пример нам. Святые шли за Ним, Его путем, отдавая свои жизни на престол служения Богу и людям, проливали свою кровь за Господа.

Преподобный Феофил, Христа ради юродивый, с самого младенчества узнал жестокость этого мира. Его мать хотела утопить, но Господь берег. Уже отроком он понял, человек рождается в этом мире не для счастья, а рождается он для страданий. Преподобный Пимен Многоболезненный Печерский всю жизнь очень болел и говорил: через страдания очищается моя душа. И благодарил за все Господа. Автобиографическая книга святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) называется «Я полюбил страдания».

Мы, конечно, не святые, но в наших силах сделать хотя бы малую крупицу добра: не отвечать резко на резкость, помочь бабушке донести сумку, сказать доброе слово продавщице или купить дедушке пирожок. Если человек способен сострадать, ему и этого будет мало. Он может пойти в хоспис, тюрьму, сиротский дом или онкоцентр и осчастливить кому-то день. Для кого-то это подвиг, для кого-то — образ жизни. В любом случае, это потребность души, ведь добро есть единственная форма жизни. Это не цель, а средство, сопровождающее сочувствием и состраданием к тому, кто рядом.

О. Иоасаф (Перетятько) на «молодежке» несколько раз говорил, что слово «страдание» произошло от слова «страда» — тяжелый труд летом. Получается, это работа не только внутренняя, но и физическая. Физический труд облагораживает человека. Мы помним, и у монахов труд и молитва — два крыла спасения.

Один святой сказал: «Никто никогда не может быть источником наших страданий, кроме нас самих». Действительно, к страданиям можно относиться по-разному. Но если все воспринимать, как из рук Божиих, и благодарить за все, то все кажется не так уж и страшно.

Но как же тяжело страдать без Бога! Таких людей очень много. Они, быть может, не понимают почему, для чего? Мы можем им объяснить. Как? Наверное, лучше всего примером собственной жизни. И ничего, что не всегда получается, ведь старание, как и страдание, — это труд.

Оля Радуга



Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!