«Алло, это ваш креативный батюшка!»

Священник Сергей Запорожченко после окончания семинарии был распределён в небольшое село в Херсонской области. Воцерковлённых христиан мало, треб мало, жилья нет. Зато много свободного времени — решил батюшка и засучил рукава...

С отцом Сергием мы познакомились в Балаклаве, на конференции Синодального отдела по работе с молодёжью. Сюда съехалось полторы сотни священников и волонтёров со всей Украины — поделиться опытом молодёжного служения. Одним из тех, кто получил диплом за отличную работу из рук епископа Обуховского Ионы, был священник Сергей Запорожченко. В уютном балаклавском кафе мы поговорили с батюшкой о том, как доставать деньги на социальные проекты.

— Батюшка, расскажите для начала немного о себе.

— Служу в Херсонской епархии, в селе Алексеевка. Официально в нём живут 700 человек, всего 300 домов. Cвоего жилья нет, снимаю дом. Треб тоже нет, раз в квартал похороны, крещение. За 3 года, что я там служу, было всего 3 венчания.

Конечно, есть община, она возрождается, и священник заботится о своих чадах, а чада заботятся о священнике... Но у меня получилась другая ситуация. Я попал на приход, который не мог меня существенно поддержать. Первый год было очень тяжело. За три года у меня родилось двое детей, семью нужно было кормить... Нужно было что-то делать...

— И с чего Вы начали?

— У нас в епархии есть потрясающий человек, священник Сергий Дмитриев, который возглавляет Социальный отдел Херсонской епархии. В 2011 году он проводил в Херсоне тренинг для священников, занимающихся социальным служением. Спонсировался он Фондом им. св. Серафима Саровского, проект гранта «Православная инициатива».

— Российский проект?

— Да, московский. Мы жили неделю, было нас 30 священников с матушками. Нам показали, что есть множество ресурсов в виде грантов. Не только церковных, но и обычных. Только нужно уметь ими пользоваться. Для обычных грантов нужно делать общественную организацию.

Я с удовольствием прошёл это обучение, мне понравилось. Это был толчок, о. Сергий Дмитриев вместе с о. Богданом Руденко (он проводил тренинг) научили меня думать.

У нас есть интернат для детей, больных туберкулёзом. Это была моя первая социальная работа. Когда что-то не получалось, обращался к о. Сергию, о. Богдану, они мне говорили, что правильно, что неправильно. Потом я узнал о конкурсе «Православная инициатива», решил туда написать. Это был проект на проведение детских лагерей для бедных детей из сельской местности, с целью ознакомления их с Православием.

В 2012 году было подано 2,5 тысячи заявок на конкурс «Православная инициатива». Выиграло всего лишь 350 заявок. Украина получила 9 грантов. Херсон получил три гранта, один из украинских грантов — мой.

Сейчас пришел первый транш. Мы закупили карематы, спальники, палатки на 30 детей. На основании этого оборудования, мы будем, наверное, заниматься скаутингом. Потому что я понял, что самая лучшая система работы с молодёжью, — это скаутинг.

— Вы здесь, на конференции, послушали рассказ о скаутинге и так решили?

— Нет, раньше. Я в 2011-ом году был со скаутами в Крыму, мы стояли под Инкерманом неделю, проводился лагерь «Скелі біля моря». Там были о. Иоанн Диденко, о. Иоанн Тронько, там я с ними и познакомился. Мне понравился скаутинг. Всё, что сейчас рассказывали на конференции, я уже знал. Скаутинг — это активный способ жизни православной молодёжи.

— Если можно, озвучьте сумму, которую Вы получили на проект.

— Это обязательно?

— Нет, не обязательно, если не считаете нужным, не говорите.

— Я не буду говорить Вам сумму, просто скажу, что для бедного сельского прихода — это сумма колоссальная. Сейчас был первый транш, а потом будет ещё. Нужно отчитаться по первому траншу сначала.

— Как Вы отчитываетесь?

— Приношу чеки из магазина на всё, что купил.

— Копейка в копейку — всё должно сойтись?

— Да, и там не только закупка снаряжения, там ещё и проведение мероприятий, например, проведение обучающего тренинга-семинара для священников «Как организовать православный лагерь?».

Я когда понял, что всё не так страшно, то стал участвовать не только в семинарах-тренингах для священников, но и в тех, которые устраивают общественные организации. Например, в Николаеве был тренинг по коммуникации — очень здорово было. Потом у нас в Херсоне проводили тренинги по туберкулёзу и по СПИДу. Казалось бы, зачем священнику знать о СПИДе? А нужно, потому что есть прихожане, больные СПИДом. Мы узнаём на исповеди от людей, что они больны СПИДом. И моя задача, если такое случается, — подготовить людей... Самым большим открытием для меня было то, что женщина, больная СПИДом, может родить совершенно здорового ребёнка.

Был также тренинг по туберкулёзу. У нас в Херсоне есть гражданская общественная организация, которая даёт мини-гранты для инициативных групп. Я решил попробовать написать на мини-грант, 300 долларов, на туберкулёз. И мы выиграли. Обклеили биг-бордами по туберкулёзу весь район Голой Пристани, с логотипами социальных отделов епархий, всех фондов, депутатов, которые нам помогали, провели в школах семинары по туберкулёзу. Их провела Инна Татаренко. Дети активно задавали вопросы: «А зачем делать прививки? А зачем делать Манту? А можно не делать Манту?». Даже родители столько не спрашивали. Оказывается, это всё надо.

...На грантах никогда не разбогатеешь, но есть такие моменты, как поднятие репутации священника, привлечение к себе внимания общественности и молодёжи. После гранта по туберкулёзу я вошел в Координационный комитет при райгосадминистрации как представитель религиозной организации по борьбе с туберкулёзом.

— Были ещё победы на фронте борьбы за гранты?

— Есть ещё такой Фонд братьев Кличко и Фундация «Кока-кола». Они дарят детские площадки для школ. Я пошёл с распечаткой из «Фейсбука» странички этих фондов к директору школы и показал, что можно выиграть. Сначала, конечно, отнеслись скептически. Ведь село маленькое, никогда дотаций не было. А дети из 11-го класса отнеслись к этой идее нормально. Мы вместе собрали достижения школы, все грамоты, фотографии, красиво оформили, отсканировали, написали обращение к Фонду Кличко и отослали. Участвовало в этом конкурсе 603 заявки из всей Украины. Дали 15 площадок. И вот на всю Херсонскую область у нас в селе Алексеевка стоит спортивная площадка.

— Она большая? Какая она?

— У меня есть фотографии в социальных сетях. Она красочная, красивая, очень дорогая, там 2 столика для пинг-понга, баскетбольные кольца, турники. Для 700 человек это замечательно. И то, что этот грант выиграл я при помощи друзей, сразу повысило уровень доверия ко мне среди населения, я сразу ощутил лояльность к священнику, это сработало на имидж.

— Всех очень интересует, как правильно написать грант, чтобы его выиграть?

— Если Вы не знаете, то спросите у того, кто это знает. Я всегда спрашиваю людей, прошу советы. Если Вы на сто процентов уверены, что заявка получилась, дайте её прочитать человеку, который вообще в этом ничего не понимает. Если он прочитает и поймёт то, что Вы написали, то, значит, проект может иметь успех.

— То есть должно быть просто и понятно?

— Да, именно так. То есть избегайте слов сложных — например: «через призму общественности, социализированно, на нашу думку, воно має збагнути, структурная организация». Люди, которые читают это всё, они же обычные люди, они должны сразу всё понять. Я взял и просто написал: бедным детям летом нечем заняться — надо сделать бесплатный лагерь, в этом лагере можно рассказать детям о Православии.

— А если Вы просите не у православной организации, то слово Православие лучше не употреблять?

— Нет, можно и употребить. Прежде всего, нужно прозондировать интернет и понять, куда ты пишешь. Я всегда стараюсь узнать, куда я лезу, какие есть нюансы. Вы не думайте, что я выиграл три гранта. Я за тот год написал четыре гранта, а выиграл только два. Я хотел сделать информационный центр в сельской библиотеке, чтобы там были компьютеры, скайп, ксерокс. Это было бы очень классно, потому что у нас не было даже возможности в интернет выйти. Но я не выиграл этот грант. Хотя там было 12 тысяч грн. всего.

— А они не объясняют, почему отказ?

— Да, не объясняют. Прежде чем куда-то писать, нужно узнать условия этого гранта, узнать мнения об этой организации, об этом конкурсе. Такие форумы, как эта конференция в Балаклаве, в Николаеве или Херсоне по туберкулёзу или по СПИДу, они много чего дают. У меня 6 или 7 сертификатов, что я проходил тренинги. Государственных, общественных, церковных — вся стена увешана. Эти форумы дают нужные связи, всё переплетается. Контакты играют очень важную роль, может получиться, что тот, кого ты знаешь, может быть членом какой-то конкурсной комиссии. А это уже есть бонус — личное общение очень важно. Не нужно сидеть дома и ждать...

— Какие планы на будущее, что будете делать, писать, выигрывать?

— Благодаря тому снаряжению, которое у нас будет на 30 детей, будем развивать скаутинг. Это самая лучшая форма, я убедился. Она очень эффективная, но этим нужно жить. Не получится спихнуть на кого-то: если хочешь — делай, если не хочешь — не делай. Поэтому всё будет крутиться около скаутинга.

Я ещё состою в общественной организации «Анастасис», возглавляю там отдел скаутинга. Эта организация занимается проблемами туберкулёза и СПИДа, помощью бездомным детям, проводятся концерты и мероприятия различные. Я могу участвовать в их проектах.

— Я так понимаю, что грантовая система — это непаханое поле, о котором не все священники знают?

— Грантов очень много. Вот есть «Анастасис» — общественная организация, возглавляет её священник. Они уже выиграли порядка 20-ти разных грантов по туберкулёзу и СПИДу. То есть священник занимается профилактикой туберкулёза. И при этом это общественная организация. Там сейчас 4 или 5 человек. Есть бухгалтер, это очень серьёзная организация.

— Батюшка, а где искать информацию — где гранты, какие гранты? Где Вы её находите?

— Ну, вот видите, тут на конференции я хожу с планшетом. В нём есть сим-карта, мне вай-фай не надо. У меня мобильный офис всегда в кармане. Конечно, использую и социальные сети. У всех фондов есть страницы в социальных сетях. Надо их найти, подписаться — и тебе приходит рассылка.

— А как найти? Вбить в поиск просто слово «грант» и всё?

— Ну, вот смотрите, есть международные организации, например, «Альянс», который борется с туберкулёзом и СПИДом. Забиваете в «Гугле» «Альянс», переходите на их страницу, просто подписываетесь на их рассылку, и Вам будут приходить новости. Но чтобы написать грант на туберкулёз, нужно понять, зачем тебе это. Я когда прихожу и говорю, что я занимаюсь туберкулёзом, то люди сразу уходят, думают сразу, что я болен туберкулёзом. Многие не понимают и не знают, что такое грантовая система: «А что, можно писать и выигрывать? А что, священник может быть главой общественной организации?»

А знаете, что как священник я не могу зайти в школы, а как представитель общественной организации — могу. Зайти и рассказать о катехизисе. Надо знать эти лазейки. В грантовых структурах тоже есть лазейки, надо их просто знать. Нужно общаться, узнавать, спрашивать обязательно советы у тех людей, которые уже писали и выигрывали. Нужно пытаться много раз и не опускать руки.

— У людей, которые будут читать эту статью, может сложиться впечатление, что это просто — выиграл грант, получил наличными сумму и тратишь как хочешь...

— Нет, не наличными. Деньги пришли на организацию, и ты их переводишь на цели, задекларированные в гранте. А чеками и накладными отчитываешься. Причём чтобы закупить что-то — нужно провести тендер, найти самое дешёвое предложение. Проводишь заявку, мониторишь магазины в своём регионе и берёшь там, где дешевле. Ты не купишь рюкзак за 1200, если есть за 400...

— То есть Вы берёте как минимум три магазина, их прайсы, показываете фонду?

— Да, мы берём 3-4 основных нормальных магазина, которые фонд может сам посмотреть в интернете, у них должны быть сайты, всё официально. Фонд всё проверяет, если что-то будет не так, то он имеет право забрать деньги назад.

— То есть надо, что называется, «крутиться» — от начала оформления гранта до того, как потратишь последнюю копейку?

— Да. Знаете, как я отвечал по телефону, когда начал служить? «Алло, это ваш любимый батюшка!» А знаете, как говорю сейчас? «Алло, эта ваш креативный батюшка!»

— С грантами ясно. А как Вам конференция? Плюсы-минусы?

— Я первый раз увидел владыку Иону в лицо. Подхожу к о. Иоасафу и говорю ему: «Привет!» И владыке: «Привет!» А о. Иоасаф говорит: «А это — владыка Иона». Я сразу попросил благословения, но стало неудобно, что я его не знаю.

Владыка Иона очень интересный для меня, не знаю, обиделся ли он, наверное, нет, что я его не узнал. Но я сразу понял, что владыка Иона очень креативный владыка, если можно сказать так. И что конференция будет очень классной. Из всех конференций, где я был, эта — самая доступная, интересная, неформатная. И самое главное, хочется приехать ещё. Кроме прочего, мне было интересно послушать о сектантстве.

— А почему? У Вас тоже возникает эта проблема?

— Да, сектанты есть везде. Я удивился, когда узнал, что секта считается нормальной, когда в ней остаётся 3% людей. Я думал, там 50%. Я узнал много об апологетике для себя. Я узнал, что будет проводиться на Кингсбургской косе лагерь. Возможно, я туда поеду. Потом мне понравился скаутинг. Но когда я увидел владыку, идущего по верёвкам, я понял: это креатив, это вне формата. Я такого не видел нигде. Вот сюда, в Балаклаву, стоит приехать. Даже просто пообщаться.

— Может быть, какие-то недоработки на конференции отметите, недостатки?

— Владыка с отцами стараются, работают. Замечаний у меня нет.

Беседовал Александр Иваницкий

Видео

Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!