Новости

Квест со смертью

05 января 2019

Сегодня ночью ко мне заходила смерть…Звучит как-то не очень, правда? Сразу камень на душе, дыхание с паузами и слезы в глазах. Ведь смерть, она случайно не заходит. А только к тому, кому назначено, в точный день и час. Последнее свидание с печальным Исходом. А вот моя гостья порвала все шаблоны и заглянула просто так. Я конечно сразу хотела навести зрение и отчаянно терла глаза, в надежде, что мне привидилось. Потом хваталась за свечи и пыталась рассеять стоящий передо мной мрак. И уже совершенно отчаявшись и захлебнувшись недоумением, прокричала вслух вопрос-претензию о том, что мое время еще не пришло и прошу отозвать вестника пока не начал развиваться невроз.

Но смерть не уходила. Ко всему, она по моему испугалась и, озираясь по сторонам, приложила к своим губам палец, с немой мольбой закрыть рот и не будить спящих. Пока я задыхалась от возмущения и холодела от страха, смерть присела на стул и, поставив косу к стене, подперла голову костлявой рукой.

- Да, что же это такое?! Без пяти три ночи! Уже Петухи просыпаются. Время нечисти на исходе. Ничего-ничего, сейчас они прокукарекают и ты развеешься.

- Ну, во-первых я не нечисть. Я  на работе. У меня даже лицензия есть. Во-вторых, не понимаю, как можно ходить в церковь и верить в чушь о том, что время нечисти заканчивается в три часа ночи с криком петухов. Нечисть работает сверхурочно. И–в-третьих, не ори. Дай отдышаться.

- То есть ты на работе?! А ты хорошо знаешь свои функциональные обязанности? Ты чего ко мне приперлась?

- Да знаю я все. Сосед твой, этажом ниже помирает. Пришла за ним, а родственники, будь они не ладны, с утра собирались нотариуса пригласить, чтоб дед квартиру отписал. А у деда возьми и случись сердечный приступ. Вот родственники и переполошились. Нагнали скорых, молитвы читают навзрыд, деда любой ценой к жизни вернуть хотят. Все равно не выйдет. Только время тянут  и меня от дел отвлекают. Вот решила пока передохнуть.

- А почему у меня?!! Только не говори про творческую натуру, что мы вас видим  и прочее. Надоело.
Смерть оживилась.

- Про то, что творческая натура, говорить не буду. Понятное дело. Но ты же понимаешь, что наша воля ограничена Божественным промыслом. И просто так я на твою территорию попасть бы не смогла.

У меня похолодело в животе. Я начала нервно озираться по сторонам попеременно глядя то в сторону комнаты, где спали родные, то на котов. Потом начала в уме перебирать пофамильно родственников.

- Стоп ты. Причем тут коты и родственники?! К тебе я пришла. Дело есть.

- Ты как-то определись, смерть. А то не ко мне и ко мне. Как тебя понимать.

- Позавчера вечером в 23-02 ты думала о том, что всю свою предыдущую жизнь думала о смерти.

Вернее о том, как все паршиво и когда все это закончится. В 23-15 ты думала о том, что отчаянно хочется жить. А в 23-30 ты в обращении к Богу сказала, что необходимо, чтобы твоя жизнь резко изменилась и ты стала счастливой, иначе нет смысла ни в чем, и нет стимула к дальнейшему существованию. Было такое?

- Было….

-  А знак подать просила?

- Просила……..Стоп!!! Я просила подать счастливый знак!!!! Я просила исполнить мои не сбывающиеся надежды и чтобы это произошло поменять меня и поддержать в том, чтобы я не свернула к пути, ведущему к счастью.

- Ну вот! Смерть криво улыбнулась и оказалось, что у нее нет зубов. Вот тебе и знак: мощный, емкий, чтоб ты все поняла быстро. Даже моментально. Никуда не сворачивала и бежала как оголтелая к своему счастью.

- Так в чем знак?

- Моменто-море. Помни о смерти. Или бежишь за счастьем или…..

-Или…..

- Или тебя заберут в твоем оптимальном состоянии. Отнюдь не в  лучшем. Так как ты не реализовалась….А значит дальше будешь деградировать и смысла на Земле тебя оставлять нет.

- Вот это знаки…

- Какие запросы-такие знаки. А вообще если тебя не напугать, ты ж еще годами будешь ждать знака…

- А зубов почему у тебя нет?

- Ну и вопросы у тебя! А у меня и глаз нет, и не улыбаюсь я и рукой подбородок не подпираю. Нет у меня ничего. Это все твоя фантазия. Это ты меня так видишь. Я дух.

- А почему в плаще с капюшоном?

- Потому что на земле духовная субстанция не имеет веса. А оболочка нам не положена. Поэтому плащ выполняет роль якоря, каркаса. А капюшон для того, чтоб не пугать безликостью. Сложно встречаться взглядом с ничто.

- А почему ты тогда устаешь, если дух и если не имеешь оболочки? Наврала, небось, чтобы втереться в доверие и начать разговор?

- Ну почему сразу наврала?! Мыслеформа нарушает целостность. Мы устаем по другому. Мы пачкаемся о ваши грязные мысли, печаль, уныныние  и злость и теряем форму.

Я хотела задать еще пару вопросов, но смерть решительно встала и потянулась за косой.Коса упала на пол, но ее звук по всей видимости слышали только коты, которые как и творческие люди, являются пограничниками, живущими в двух мирах одновеменно. Они зашипели и угрожающе выгнули спины.

- А ну брысь! Пользуетесь своим привилегированным положением. И в Храм вам вход разрешен и вообще…

- А вообще они ангелы правда? Они ведь не коты вовсе?

- АААА… лучше б я не заходила. А если, а вдруг, а правда? Спать ложись!

- Да ну, с тобой тут заснешь. Уже четыре часа утра и стресса на отдельный отпуск.

- Все, янголы  мои, полетела я. Вернее пошла. Вон уже дедушка в окна стучится, требует проводить. Говорит, еле от родственников вырвался. А я тут с вами болтаю.

Я уж было совсем расслабилась. Но в этот момент смерть обернулась и с кривой улыбкой ударила косой о косяк двери, отчего в теле двери появилось глубокое отверстие.

- Ты чего имущество портишь?!

- А это тебе напамять. Знак. Чтоб был всегда перед глазами.
Смерть подмигнула и на этот раз улыбнулась белоснежной улыбкой.

- О! Зубы какие! Благодарю… Ты ж подумала сейчас, что я не такая уж простая и зубастая?

- Ну, подумала…

- Ну вот! Так что это…будь счастлива и помни о смерти..вернее помни о смерти, чтобы быть счастливой. Ну вобщем будь…а то дед вон окна сейчас поломает.

Смерть вылетела в форточку, обняла деда и взмыла  в небо. А я глядя на отметину на двери, подумала, что стану счастливой во чтобы то не стало.

Эвелина Бертольд-Каравай

Видео

Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!