Новости

Господь прислал нам подарок в неказистой упаковке. Но внутри-то – благословение!

Господь прислал нам подарок в неказистой упаковке. Но внутри-то – благословение!

28 мая 2019

«Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемом “скрытом благословении”. Постарайтесь запомнить это словосочетание. Что оно значит? Под этим понятием я подразумеваю все то, что внешне расценивается как боль, страдание, наказание Божие и трагедия» - архимандрит Андрей (Конанос)

 

Так вот, знай, что за каждой проблемой скрывается благословение от Господа. В каждой жизненной ситуации. Ничто в жизни – с момента, как ты встал утром, до момента, как лег спать, – не проходит мимо конечной цели: принести тебе пользу. Может быть, не все это приятно, не все дарит наслаждение и удовлетворение, но совершенно точно полезно. Как сказал апостол Павел: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Когда человек любит Бога и смотрит на жизнь Его глазами, глазами Христа, и верит, что все происходящее – ему на пользу, так и получается. Жизнь становится нашим союзником. И проблемы, и трудности, и препятствия, о которые мы спотыкаемся – все это делает нас сильнее и крепче, ведь падения учат выносливости.

Ничто в жизни не происходит с целью уничтожить нас. Нам сформировали неправильное, искаженное представление о Боге, Который наказывает, карает, и вместо того, чтобы поддерживать нас, только и делает, что мешает нашему счастью, постоянно говоря: «Нет, нет, нет!» Стоит нам чего-то захотеть, Бог тут же начинает чинить препятствия. И вот карающий жест, бетонная стена, о которую бесполезно биться головой, и грозный голос сверху: «Нет! Ты этого не сделаешь! Я – твой Бог – запрещаю тебе!» Такая вера, укоренившаяся в нашей душе, абсолютно неправильна. Господь совсем иначе учил нас относиться к Себе. Он хотел, чтобы мы относились к Нему как к Другу. Так что все, происходящее в нашей жизни, идет нам исключительно на пользу. Каждая трагедия несет в себе скрытое благословение, о чем я сказал в самом начале нашей беседы.

Возможно, вы читали житие св. Максима Кавсокаливита. У него неспроста появилось такое прозвище. Этот святой нес подвиг юродства и, переходя с места на место, каждый раз сжигал свою каливу (шалаш из травы – прим. перевод.). Кавсокаливит – «сжигающий каливы». Он делал так, потому что не хотел ничем обладать. Каждый раз, когда святой чувствовал, что на его духовном пути возникает препятствие, он сжигал очередную каливу и переходил на другое место. Я читал художественное произведение по мотивам его жития, и там ему задают вопрос: «Почему ты это делаешь?» На что святой Максим отвечает: «Когда мой шалаш сгорает, я начинаю лучше видеть небеса. Нет крыши над головой – нет помехи, и я без труда могу открыть сердце Господу».

Так и с нашими проблемами: они открывают сердце, делают нас гибче, расширяют сознание, увеличивают внутреннее пространство, освобождая место для нового. Ведь чтобы в душу проникло новое, необходимо избавиться от старого. Иногда такое избавление может быть болезненным.

В бытовых вопросах все проще. К примеру, с наступлением вечера, если хочется перенести уютное кресло из комнаты на балкон, но по какой-причине это неудобно, ты легко отказываешься от задуманного: «Ну и не надо, пусть остается здесь, не проблема». Однако жизнь так просто не изменишь. Как это возможно, если все оставлять как есть? Не получится. Чтобы жизнь изменилась, чтобы изменилось наше восприятие, нужна перестановка. И перестановка эта происходит часто благодаря каким-то потрясениям, а иногда и трагическим случаям, которые заставляют нас сильно страдать, нанося огромные раны. Но иначе – никак. И спасти нас в такие моменты может душевная гибкость, когда мы не противимся воле Божией, не пытаемся плыть против течения. Относись к происходящему, как к течению воды. Проблемы начинаются тогда, когда ты пытаешься все вернуть, как было, начинаешь противиться Богу, обстоятельствам, жизни. Так что первое – это правильное отношение к жизни, а второе – вера. Когда человек верит, он воспринимает еще не случившееся как случившееся. И видит все так, как при Свете Божественного сияния. «Вот я, Господи, я иду к Тебе!» Так что, надеюсь, все эти трудности позволят мне увидеть Свет Христов, а не ввергнут во мрак отчаяния и муки ада.

Необходимо все душевные «средства» инвестировать именно в это – в Свет Христов. Так надежнее всего. И сказать себе: «Это непременно приведет к чему-то хорошему».

Один мой друг – многодетный отец – любит повторять эти слова. Когда в семье начинаются проблемы – непростая беременность, болезнь кого-то из детей и т.п., – он говорит: «Господь прислал нам подарок в неказистой упаковке. Но внутри-то – благословение! Наверняка нас ждет что-то хорошее».

Как-то я смотрел один американский фильм, там у человека сгорел дом (в Америке большинство частных домов строятся из дерева, не из бетона, как у нас, в Греции). И в то время, как вокруг все горевали, сам хозяин оптимистично повторял: «Да это лучшее, что могло со мной произойти! Теперь я могу отправиться в путешествие по тропикам! Не случись этого пожара, я бы так и не решился покинуть свой комфортный дом, а теперь, когда его нет, у меня появилась возможность поехать, куда захочу!» В трагедии, которая произошла, этот человек увидел для себя новую возможность. Так и со всеми житейскими трудностями: пройдет время, и ты сможешь увидеть, какое благотворное влияние они оказали на твою жизнь, душевное устроение и окружающих тебя людей.

Вот почему стоит поучиться у св. Максима видеть небо из сгоревшего шалаша. Небо, которое отверзается тебе и дарит еще бóльшую радость, бóльшую силу. Проблемы посылаются нам не для того, чтобы сокрушить нас, а для того, чтобы укрепить, дать силы встретить то хорошее, что ждет нас впереди и уже входит в нашу жизнь. Главное – вовремя это понять. Дерзай же! До новых встреч.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Источник

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!