Новости

Как бороться с неорганизованностью?

Как бороться с неорганизованностью?

03 июня 2019

Неумение организовать свою жизнь — это проблема. Можно ли её преодолеть, и если да — с чего начать? Как неорганизованность проявляется в духовной жизни? Это грех или недостаток? К кому обращаться за помощью в борьбе с ней? Своими мыслями поделился протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма г. Железное.

 

Признаюсь: в детстве я был невероятно неорганизованным. В церковь ходил с удовольствием, а вот школу не любил. Это была беда. С тех пор прошло 25 лет, и сейчас на мне четыре прихода. Приходится расписывать свой график на месяц вперёд, чтобы повсюду успеть. Я думаю, что организованности человека учит жизнь. Может научить и профессия. Если врач будет неорганизованным — сколько людей пострадает!

Господь каждому даёт по его талантам. Он видит состояние человека и знает, каким тот будет даже на склоне своей жизни. Я недавно прочёл такую историю. Один юноша серьёзно заболел, ему нужно было переливание крови. Эта процедура его спасла, и он решил, что будет всю жизнь сдавать кровь и помогать людям, попавшим в такую же ситуацию. Удивительно, но на протяжении жизни у него был очень хороший состав крови, что позволило ему помочь множеству больных людей. Думаю, этот человек тоже смог организовать себя, потому что для такого рода помощи нужно иметь хорошее здоровье, вести правильный образ жизни. Так что желание делать доброе дело тоже может помочь. А как организовывает родителей рождение ребёнка! Тут уж даже если не хочешь, придётся изменить свой образ жизни и упорядочить его. Сама жизнь нас постепенно организует — и школа, и другие места учёбы, и работа, и семья.

Может ли организованность быть греховной?

Я думаю, что организованному человеку живётся проще. Неорганизованность — большая проблема, поскольку такой человек может навредить не только себе, но и другим. Однако и организованность может вредить — духовно, когда организованный смотрит свысока на тех, у кого такого качества нет. Он начинает их осуждать и впадает в грех. А ведь неорганизованный человек может иметь большой дар любви, и он этой любовью спасается! Организованный может быть настолько целеустремлённым, что не заметит, как рядом бедствуют люди.

Вспомним притчу о добром самарянине. Как знать, может, священник и левит были очень организованными людьми и спешили исполнить намеченное? Поэтому, если человек имеет дар регулировать жизнь — свою и окружающих, — он ни в коем случае не должен осуждать или превозноситься. Его задача — с любовью помочь неорганизованным людям. В свою очередь те, кому он будет помогать, тоже должны иметь доброе намерение, не потакать своей лени.

Чему учат Евангелие и Церковь?

Вспомним притчу о благоразумном рабе: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 24:45-51).

Церковь призывает нас к организованности: у нас есть заповеди, богослужения, посты, праздники. Воскресная литургия начинается в восемь утра, а не в двенадцать. Ты неорганизованный? — проспал службу, потерял благодать. Не Бог тебя её лишил — ты сам не успел к колодцу, чтобы получить воду живую. Если бы только люди понимали, какую благодать дарует нам Господь на каждой литургии, они бежали бы в храмы и делали всё, чтобы организовать себя и попасть на богослужение!

Житейская и духовная неорганизованность

Есть организованность житейская и духовная. Если посмотреть на монастырь глазами далёкого от христианства бизнесмена, то это собрание бездельников и тунеядцев. Светскому человеку очень сложно понять, что значит добровольно отказаться от мира и посвятить себя духовной жизни. Верующий человек совершенно иначе относится к этому.

Духовная неорганизованность чревата духовной смертью. Господь не случайно после совершённых Им исцелений говорил: «Иди и не греши!» Это и есть духовная организованность. Смотри за своим духовным миром, он важнее чего бы то ни было.

Господь учит нас организованности: Он постановил человеку шесть дней заниматься своими делами, а седьмой посвящать Богу. В этот день служба идёт по чину, и на ней читают Евангелие, которое тоже учит организовать жизнь самым лучшим для души образом. В итоге человек учится смотреть на свою жизнь через призму Евангелия.

Вспомним Марфу и Марию. На их примере очень хорошо видно, что такое житейская организованность, а что — духовная. Марфа стремится организовать всё как положено, она деятельна. С житейской точки зрения она права, с духовной — нет, поскольку делает неправильный выбор, о чём ей и говорит Христос: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41-42). Мария с житейской точки зрения может показаться пассивной и неорганизованной, с духовной — пребывает в молитвенном созерцании. Этот евангельский эпизод показывает, что для духовной организованности активная деятельность не обязательна, служение Богу и людям могут различаться.

Главное — любовь

Если во главе всего, что мы делаем, стоит любовь, то и организованность, и неорганизованность приведут к Богу. Эти качества не должны быть преградой любви. Ради помощи ближнему можно проигнорировать чёткий график. Любовь выше всего.

Моя мама по образованию была физик-ядерщик, но работала в школе. Надо сказать, что выросла она в непростой семье: её мать была детдомовская, отец — шахтёр. Представляете себе их диалоги? И мама приняла решение: «Мои дети никогда не услышат от меня плохого слова». Она прожила шестьдесят три года, и я свидетельствую: за всю жизнь даже слово «дурак» от неё не слышал. Это к вопросу об организованности. Что же касается любви, то расскажу такой случай из маминой жизни. Когда она начала преподавать, ей устроили «крещение боем»: дали класс, с которым никто не мог справиться, как говорится, «оторви и выбрось». Мама сумела своей любовью так перевоспитать учеников, что хулиганы в корне изменились. Однажды, когда она приболела, никто в школе не понял, что её нет на уроках: так было тихо в аудитории. Класс сидел не дыша, чтобы никто не догадался, что учительницы нет. С тех пор я убеждён: любая неорганизованность побеждается любовью.

 Практические советы

В житейском плане победить неорганизованность помогут работа или важное дело, а также любовь к тому, что делаешь. Конечно, не помешает сделать анализ своих ошибок. Замечательно, если вы начнёте придерживаться режима дня. Православному человеку в этом плане проще: у него есть утреннее и вечернее молитвенное правило, это дисциплинирует. Думаю, будет странно, если он начнёт читать утренние молитвы в четыре часа дня.

Можно составлять графики, чтобы постепенно искоренять свой недостаток. Главное — действовать методично и целенаправленно, не бросать работу над собой. В духовной жизни мы ведь тоже действуем постепенно — апостолы учат нас идти к своей цели именно так, и «Лествица» об этом. Ступени духовного возрастания — это главный график христианина. Если хотим вести духовную жизнь, нужно светскую подчинить ей. Верующий человек планирует всё иначе, чем неверующий. Прежде всего он говорит: «Господи, если Тебе угодно, то я хотел бы сделать то и это».

Христианин может обратиться за помощью к священнику. Он укажет духовное русло для решения вашей проблемы, благословит вас, что тоже очень важно. Конечно же, прежде надо обратить внимание, организованный ли человек он сам. Недаром говорят: «Каков поп, таков и приход». Если сотрудники и прихожане храма опаздывают на богослужение, вам там вряд ли помогут стать организованным.

Прежде всего этого нужно обратиться к Богу. Христос сказал: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Если надо, Господь пошлёт нам человека, который поможет — священника, друга, начальника. Главное — не расслабляться, не потакать своей лени, не оправдываться. Надо стараться искоренять неорганизованность, а уж лекарств у нас много. Не будем забывать о таинствах нашей Церкви в борьбе со своими недостатками. С другой стороны — не станем уподобляться нищему из притчи, который умирал от голода под яблоней, усыпанной плодами. Он молился о том, чтобы Господь его накормил, и не хотел протянуть руку, чтобы сорвать яблоко. Если мы о чём-то просим Бога, надо быть готовыми приложить к просьбе свой труд. Господь говорит: «Я тебе помогаю! Ты только иди». Поначалу будут ошибки и падения, но без этого нельзя. Опыт иначе не обрести.

Записала Екатерина Щербакова

Источник 


 

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!