Новости

Точка перехода в вечность

Точка перехода в вечность

28 февраля 2020

Митрополит Антоний (Паканич) о главном и решающем миге нашей жизни.

 

Главный миг жизни 

Человек стяжает смирение всю свою жизнь. Господь ждет нашего смирения, ищет смиренного и сокрушенного сердца, и на самой высшей точке, на пике нашего смирения, Он переносит нас в Вечность.

Господь терпеливо ждет такого подходящего момента, предоставляя нам все необходимое для этого. И дерзнем сказать, что ради этого мига, мига сокрушительного смирения, затеяна вся наша жизнь. В этом моменте присутствует вся полнота Божественной любви, в нем уже нет места человеческому эгоизму, греховной самовлюбленности.

Разными путями ведет Господь человека к этой высоте. Одним посылаются скорби, болезни, другим – испытания для укрепления веры, третьим – богатство либо бедствия и лишения, делающие людей опустившимися и даже асоциальными, каждому то, что максимально приблизит его душу к смирению и покаянию, к ощущению своей несостоятельности и своего ничтожества.

Принятие воли Божией в своей жизни – начало духовного движения вверх, основное условие.

У каждого, безусловно, своя мера смирения, любви, богообщения. У каждого свои дары и задачи. Но направление одно. Двигаясь по земному пути, исполняя волю Божию, ища ее всюду, мы раскрываем в себе то ценное и неповторимое, что Господь заложил именно в нас.

То, что приемлемо для одного и является его планкой, абсолютно недостижимо для другого, а для кого-то, наоборот, будет легким, достижимым без особых усилий. 

И для того чтобы понимать, где же твое и какая у него мера, нужно быть способным прислушаться к воле Божией и хоть на миг отказаться от самомнения. Чем меньше сопротивление с нашей стороны, тем масштабнее и величественнее раскрывается Бог в нашей жизни.

Камень преткновения

Человек – существо гордое. И именно гордость является главным камнем преткновения на пути к смирению. Гордость многолика и коварна, она неизбежно приводит к ожесточению сердца и дальнейшему падению: «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце своё, тот попадёт в беду» (Прит. 28:14).

В жизни гордеца нет места Богу. Бог противится гордым, они лишают сами себя Его благодати.

Священное Писание даёт нам множество примеров людей, в том числе талантливых и влиятельных, которые поплатились за свою гордость.

Строители Вавилонской башни, возгордившись, говорили: «Построим себе город и башню высотою до небес, и сделаем себе имя…  И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город» (Быт. 11:4–8). «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Гордость помешала царю Саулу слушаться до конца Бога. Возгордившись, он пренебрёг повелением Господа и нарушил Божью волю. За это Господь отнял у него царство и отдал его Давиду.

Царь Ирод сам наказал себя за свою гордыню, он принял от людей поклонение и прославление, которого достоин только один Господь Бог: «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:21-23).

Причиной первого отпадения от Бога, падения сатаны, была тоже гордость. Он захотел быть Богом, а не Его служителем: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: ‟взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12–15).

Сатана возгордился из-за своей красоты. «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17).

Гордость – это возвышение над другими, уверение себя в том, что я лучше, умнее, талантливее, праведнее, достойнее и важнее других: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:11–12).

Какими бы глупыми, недостойными и плохими ни казались нам наши ближние и далекие, мы не должны считать себя лучше их. Это маркер нашего духовного состояния. Мы доверху наполнены грехами и несовершенствами и только с помощью Божией способны их преодолевать. Нашей заслуги нет в наших духовных успехах. По милости Божией мы впускаем в свою жизнь благодать, которая и преображает нас.

Лучше считать себя самым недостойным и занять самое последнее, дальнее место, нежели позволить себе считать себя достойным лучшего и занять неподобающее место, которое нас вскоре попросят освободить.

Записала Наталья Горошкова
Источник

 

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!