Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу! Подробнее...

Ответ

Благословите, отец. Мне 22 года. Уже примерно 2,5 года прошло после того, как я начала воцерковляться — в Киеве, в лавре, будучи иногородней студенткой. Причащалась не совсем регулярно, но стараюсь исправиться в этом плане — помоги, Господи. К вере пришла в 19 лет, в плохом духовном состоянии — с расшатанной нервной системой и кучей грехов на душе. Еле получила диплом бакалавра в этом году. С парнями не встречалась. Меня беспокоит то, что особых улучшений в моем духовном состоянии не происходит — я как-бы застыла, и боюсь упасть — я не чувствую особого сокрушения в грехах; исповеди без умиления — может, гордость... Я как бы боюсь приблизиться к Богу, БОЮСЬ Христу пламенно помолиться-почему это может быть??? Чувствую себя бессильной, маловерной очень. Понимаю, что еще очень недолго в Церкви, но... Духовника у меня нет. И еще одно: почему после Причастия бывают разные состояния — однажды я чувствовала себя очень спокойной и кроткой, притом особенной подготовки не было... Но часто этой кротости и спокойствия нет. И из-за этого возникает некоторое уныние: а не в осуждение ли причащалась? Глупо, наверное, звучит. Хочется вылить священнику все свои подобные моменты и сокровенное духовное. Но такого человека нет. Посоветуйте мне... Прошу прощения.

Лия

Отвечает Преподаватель Духовного училища Михаил Гречило:

Мое Вам почтение!

Хочу сразу Вам ответить словами А. С. Пушкина из его замечательного романа в стихах — «Евгений Онегин»:

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел»

Будьте обычной, хорошей, милой и веселой молодой девушкой! Придите в храм или к нам на молодежку и познакомьтесь с замечательными ребятами. Не бойтесь жить и радоваться жизни и просто благодарить Бога за этот прекрасный мир! Если у Вас будет эта радость просто так, то и Господь будет для Вас как самый близкий на свете человек.

Вы будете благодарны Богу за каждый момент общения с ним и если какой то грех, отдалит Вас от Него, то Вы всячески будете стараться избавится от этой случайной оплошности в Вашем с Ним общении.

Тогда и покаяние станет не просто машинальным перечислением грехов, а будет делом всей жизни. И Евхаристия для Вас будет так желанна и необходима, что без участия в ней Вы не сможете представлять своего бытия.

Не ищите каких то особенных чувств и переживаний от молитвы. Господь не требует от нас ни чудотворений, ни говорения разными языками, ни сверх знаний в области богословия, а просит от нас радости и любви о Нем, как едином на потребу. А любить и радоваться о Боге мы сможем лишь в том случае если будем любить и радоваться о наших ближних и всех кто попадает нам на жизненном пути.

Духовного наставника Вам конечно было бы хорошо найти. Пообщайтесь без страха с несколькими священниками, присмотритесь и «прилепитесь» к тому, кто будет Вам ближе всего по духу.

Не унывайте, все хорошо! Спаси Вас, Христос!

Просьбы о помощи

01014 (для стран СНГ 252014) Украина, г. Киев,
ул. Тимирязевская 1, Свято-Троицкий Ионинский монастырь
email: miloserdie@ukr.net
христианство.ру Rambler's Top100 На главную | Написать письмо