Ответ

Добрый день
30 июня у меня день рождение.
Я на самом начале пути веры, узнаю православие: хожу на службы, молодежки в Ионинский, помогаю в волонтерских проектах, хожу на катехизаторские курсы. У меня нет духовника и я никогда не общалась со священниками. И вообще духовными православными людьми. Совсем недавно у меня была очень сильная депрессия. Вышла я из нее с помощью Бога, усиленной молитвы и желанием разобраться, как правильно жить, и что же в действительности мне нужно делать. Я очень очень люблю Бога и всем сердцем хочу достойно называться последовательницей и дочкой Иисуса Христа. Семья у меня неверующая и резко отрицающая мои цели и поиски. Я очень хотела бы на 3-4 дня (во время моего дня рождения) поехать куда-то в монастырь или в церковь, где можно было бы пообщаться с каким-то человеком, который ответил бы на те вопросы которые у меня есть, пожить в атмосфере единения с Богом и побыть в тишине от суеты. Начать следующий год своей жизни осознавая свои ошибки и с пониманием того, что именно и как стоит жить дальше. Извините за такую длинную предисторию! Просто нет, у кого спросить, узнать. Интернет не ответит так, как хочется :)
Делаются ли поездки в монастырь или в святые места вот так в одиночку, без группы? Удобно ли это для монастыря? Уделяют ли там время приезжим или это отвлекает их и лучше просто взять и поехать в поездку с какой-то группой?
Спасибо большое!

Алена

Отвечает Преподаватель Духовного училища Михаил Гречило:

Здравствуйте Алена!

Я бы посоветовал Вам больше радоваться жизни такой, какая она есть. Со всеми ее горестями и неудачами и за все благодарить Бога: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» — говорит нам всем апостол Павел в первом послании к Фессалоникийцам в пятой главе. Слышим ли мы эти слова? Радоваться нужно всегда, а не только когда хорошо. Молится нужно постоянно, а не когда захочется. Благодарить необходимо и за горести, а не только за житейские утехи. Или как сказал один известный человек: «Надо научиться радоваться тому, что есть. Но высший пилотаж — радоваться тому, чего нет» или еще «У нас есть только один способ стать счастливыми — сделать счастливым другого человека.» Вроде бы обычные житейские истины, но как в них много мудрости! Еще мой Вам совет, найдите человека, который поможет Вам в духовной жизни и пусть он будет вам как можно ближе как в плане расстояния, так и духовного настроения. Не бойтесь надоедать священникам! У них призвание такое — наблюдать за вверенным им стадом:"Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия"(1 Петр.5 гл.2 ст.)

И вы извините за столь долгое вступление.

Что касается посещения святых мест, то Вам наверное лучше бы было обратится в паломнический отдел Киево-Печерской лавры, у них довольно большой опыт проведения таких мероприятий. Правда, во избежание дорожной суеты, лучше посещать святыни либо в одиночку, либо в компании близких друзей или знакомых.

Спаси Вас Христос!

Просьбы о помощи

01014 (для стран СНГ 252014) Украина, г. Киев,
ул. Тимирязевская 1, Свято-Троицкий Ионинский монастырь
email: miloserdie@ukr.net
христианство.ру Rambler's Top100 На главную | Написать письмо