Ответ

Спаси Господи! Подскажите, как на Ваш взгляд мне правильно надо было поступить, если по время поста у меня началось обострение заболеваний, а именно: начало падать давление до критического(и постоянно клонило в сон), а также колоть в печени, так что больно было лежать, а также рези в желудке. Данные заболевания проходили сразу же, как только я просила об этом Бога и вместо лекарств принимала, нарушая пост, молочные продукты. Мой духовный наставник считает, что пост все равно надо было соблюдать, или идти просить благословения у него. Но болезни то обострялись внезапно и остро, и надо было выбирать или вверить себя Богу и нарушить пост или вверить себя врачам и принимать медикаменты продолжая пост до получения благословения от духовного наставника. Так как я считаю что Бог, что дал то Он может и забрать, и Власть и Сила Его Абсолютна, то я с этой мыслю вверила себя Богу, но нарушив пост. Как на Ваш взгляд, как надо было поступить? Меня данный вопрос очень сильно интересует, так как очевидно с подобным выбором мне придется сталкиваться и в дальнейшем, так что если ответите, то буду очень благодарна. Если я дальнейшем подобной ситуации буду продолжать пост не смотря на что могу умереть, будет ли это самоубийством? Будет ли грехом для моего духовного наставника, если он не даст мне послабление в питании во время поста и я умру?

Людмила

Отвечает Преподаватель Духовного училища Михаил Гречило:

Спаси Вас Христос!

С одной стороны, после боя руками не машут, и выяснять, как лучше было бы, мы уже решить не можем. И обсуждать Вашего духовника и его решения, наверное, будет некрасиво.

Но на будущее, все же, некоторые замечания можно сделать:

1. Господь однажды сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк.2:27-28). Это можно отнести и к посту. Пост не должен быть самоцелью, а лишь средством к достижению душевной и телесной чистоты. В некоторых случаях соблюдать по всей строгости пост не только не полезно, но и грешно! Господь от нас требует любви и дел по любви к Богу и ближним. И лучше мы оскоромимся, но не будем гневаться, а укорим себя за наш поступок, чем возгордимся нашей стойкости во исполнении внешних предписаний.

2. С другой стороны, Вы не должны себя оправдывать. Если Вы знаете, что у вас проблемы со здоровьем, то нужно обратится за медицинской консультацией и исполнять по возможности все, что посоветует Вам врач, будут ли это медицинские препараты, режим дня или пищевая диета. Любой адекватный священник не воспротивится дать Вам благословение на молочное и даже рыбное питание во время поста, если на это будут весомые причины, ведь как сказано в Писании: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир 38, 1-15) А значит медицинское предписание нужно совершать с молитвой и упованием на силу и милость Божью!

3. Задача любого священника и духовного наставника не сделать из своих духовных чад послушных зомби, безвольно исполняющих любую его прихоть, а повлиять и научить человека так, чтобы тот сам, дойдя до меры возраста, умел различать доброе и худое, ведь на то нам и дана свободная воля. Но раз уж Вы еще не дошли до такого уровня, вам нужно спрашивать и слушать пока только мнения Вашего духовного наставника, чтобы не было разброса в мыслях нескольких людей, а этот совет соотносить с Библейским учением, основой которого есть любовь. Но делать это нужно заранее, а не тогда, когда уже все сделано...

Вопрос о самоубийстве и ответственности за это священника считаю некорректным, т. к. надеюсь у Вас и Вашего наставника хватает еще здравого смысла, чтобы до этого не дошло.

Желаю вам скорейшего выздоровления и помощи Божией, спаси вас Христос!

Просьбы о помощи

01014 (для стран СНГ 252014) Украина, г. Киев,
ул. Тимирязевская 1, Свято-Троицкий Ионинский монастырь
email: miloserdie@ukr.net
христианство.ру Rambler's Top100 На главную | Написать письмо