Новости

Место, где люди встречаются с Богом!

Место, где люди встречаются с Богом!

07 июня 2017

Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

(Псалом 138)

 

Верующий человек имеет исключительную черту – замечать, ощущать и видеть духовным зрением присутствие Бога в своей жизни. По словам Апостола Павла, вера есть уверенность в невидимом. На протяжении своей земной жизни вектор духовного зрения каждого христианина, так или иначе, стремится от неуверенности к уверенности, и уже потом переходит на высшую ступень – от уверенности к знанию – к знанию Бога. Одни люди верят в Бога, другие не верят, третьи и верят и не верят. Причем верят и не верят каждый по своему и в разной степени. А есть люди особенные, и мы точно знаем, что такие были в истории Церкви, которые знали Бога. По словам классика А.П. Чехова между «есть Бог» и «нет Бога» лежит громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. О том, как люди меняются на этом пути и к чему этот трудный путь вообще способен привести уже в этой жизни, хочется сказать несколько слов. 

Есть такое место в Киеве, где особенно ощущается присутствие Бога. Уверена, оно такое не одно. Но ведь это рассказ из личного опыта. Поэтому речь пойдет об одном конкретном месте... Это Институт рака по ул. Ломоносова. 

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как рак (у себя или у близких), то  в миг все переворачивается и вместо привычных мыслей о ежедневных заботах, появляются другие мысли: страх, горечь, поиск виноватых, а иногда и поиск смысла жизни. Это меняет человека. Для него многое вдруг становится совсем не важным, а важными становятся взаимоотношения с Богом, с людьми, с самим собой. 

Мы, волонтеры, каждую неделю видим родителей, чьи дети болеют. И как любое испытание, каждый родитель проходит его по-своему. Несмотря на страшную болезнь, жизнь продолжается и больница - это то же место для ежедневной борьбы, как и любое другое место. Только тут все борются за жизни детей, а некоторые, самые отважные родители, еще и борются со своими страстями. 

И тех, кто преуспевает видно невооруженным глазом. Я не знаю их имен, но когда вижу, как они общаются со своими детьми, то из имен в голову приходят только Любовь, Кротость и Смирение. Эти родители Любят, они так сильно ЛЮБЯТ! И я сейчас не только про родительскую любовь. Эта любовь она во всем: во взгляде, на словах и на деле. При чем эта любовь не сосредоточена только на детях, я чувствую ее по отношению к медперсоналу, к нам, волонтерам, ко всем вокруг.

Эти родители притягивают к себе как солнце - хочется возле них согреться. В последнее время, мне кажется, я хожу в больницу ради них. Мне хочется помочь как-то этим мамам и папам. И чтоб они мне помогли примером своей жизни. В эти моменты явственно ощущается Божье присутствие. Ведь Бог есть Любовь. 

В потоке бесконечной суеты и извечных споров по поводу «есть Бог» и «нет Бога», «верю» и «не верю» забывается (или, может быть, не вмещается) одна христианская истина – не человек понимает Бога, но Бог приоткрывается человеку по мере духовного возрастания самого человека. Из этого следует, что, чем больше мы любим, тем больше мы верим, знаем и понимаем Бога! И тогда Бог Сам появляется в жизни людей. Когда человек достигает состояния полной готовности принять Бога и вверить Ему свою жизнь, Господь приходит к человеку и говорит «Следуй за мной!». Готовы ли мы услышать такой вопрос? Мне кажется, некоторые родители из этой больницы готовы. А нам, стремящимся, крайне важно уметь увидеть видеть таких людей и учиться у них Любви.

Волонтер Елена Мельник

Координатор направления: Владимир Лень, тел. (093) 546-93-00

Расписание поездок:

Понедельник – С 19.30 в пансионате детского онкоотделения на Ломоносова (метро Васильковская) проходят чаепития, на которых настоятель больничного храма о. Евгений ведет духовные беседы с родителями. В это время необходима помощь волонтеров для проведения игр, чтений и других развлекательных мероприятий с детками.

Вторник – С 18:00 Воскресная школа в Городской онкологической больнице по ул. Верховинной (метро Житомирская).

Суббота – С 11:00 Воскресная школа в детском отделении онкоинститута по ул. Ломоносова (метро Васильковская).

Читайте также:

«Любовь не ищет своего»


 

Видео

Как перестать бояться будущего?
Как перестать бояться будущего?

Список телефонов доверия для подростков. Детям необходима поддержка как родителей так и учителей. Для этого в Киеве работает множество телефонов доверия, позвонив на которые можно получить консультацию и необходимую психологическую помощь.

Наши питомцы очень нуждаются в финансовой и материальной помощи. Монастырь не в силах помочь такому количеству животных своими силами, поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашим животным в это трудное для них время.

Для благотворительного проекта по разработке православной духовной атрибутики требуется помощь дизайнера !

По этому номеру телефона вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам относительно туберкулеза...

Огласительные беседы желающими принять Святое Крещение!!!

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме святителя Григория Богослова! В Студии работают две школы: Школа живописи и Школа прикладного искусства.

В храме свт. Луки Крымского каждое 2-е воскресенье месяца проходят молебны с акафистом Божией Матери Неупиваемая Чаша, о страдающих от алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей и любящих их близких людей.

До уваги батьків особливих дітей! Проводиться набір діток в «Центр змішаного типу для дітей з функціональними обмеженнями» ГО «Родина»

Розшукуємо пацієнтів з онкологією, які зіткнулись з проблемами у лікуванні, а саме: нестача ліків, зловживання з боку медперсоналу, перепродаж ліків по завищених цінах тощо.

Запрошуємо вивчати мову жестів!

Участились случаи мошенничества в сфере помощи онкобольным детям. Мошенники, представляясь родителями больных детей просят помощь на лечение.

Благотворительная продажа работ (картин, поделок, аппликаций) сделанных руками детей и волонтёров на Изостудии при Институте рака ул. Ломоносова 33/43

Волонтерское движение "Молодость неравнодушна" существует на ваши пожертвования. Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!