Дом «забытых» детей
Люди по природе своей очень забывчивы. Забывают зонтики, перчатки, сумки, дни рождения, имена, телефоны, забывают учителей и друзей. Совсем забывчивые забывают детей и родителей. За зонтиками и сумками обычно возвращаются, за детьми и к родителям — намного реже.
Забытые вещи сдают в бюро находок, а забытых людей — в ДОМА — дома малютки, детские дома, дома престарелых. Целые дома забытых людей. Туда отдают «ненужных» дедушек и бабушек, «надоедливых» родителей, «лишних» сыновей и дочерей, ставших обузой братьев и сестер. Таких «домов» у нас везде много. И бывают они самые разные. Каких-нибудь шестьдесят километров от Киева, и вы в одном из них — в доме с забытыми детьми.
Дети как дети, скажете вы, присмотревшись — смеются, балуются, шумят и «непослушничают», «виснут» на шее и норовят стащить лишнюю конфету. Но дети здесь все-таки немного особенные. Почти у каждого есть тот родной человек, который их «забыл» — мама или папа, у многих есть родные дедушки и бабушки, тети и дяди. При чем, живущие иногда совсем рядом...
А маленький человечек, уже не по годам взрослый, растет с этим чувством ненужности, выброшенности из жизни родных, зная, что никого у него за спиной нет. Только он один сам у себя и сам за себя. А ты ему про то, что таскать конфеты со стола нельзя, что нельзя драться, обзываться, нужно делиться и быть добрым. А зачем ему добро? Оно такому ребенку вовсе и не нужно. Ну, разве что, по отношению к нему самому, и то, как должное, в виду особого его «детдомовского» положения: «звідки іграшки? та оце приїжджали до нас, понапривозили.. хто? а я хіба знаю? таке спитаєте..»
Присмотревшись, замечаешь, как в сердцах детей добро борется со злом. Каждый день они делают выбор между «что такое — хорошо» и «что такое — плохо». Никогда не знаешь, какими дети встретят тебя. Да и встретят ли вообще — выбегут навстречу или сделают из тебя пустое место в ответ на обычное «привет» или «здравствуй». Иногда ребенок за неделю может измениться почти до неузнаваемости. Свой отпечаток оставляют и поездки домой к родителям, и каникулы в семье за границей, или даже лечение в санатории.
Каждый раз кто-нибудь из детей радует, кто-то огорчает, а потому заставляет думать, докапываться до причин и искать методы «скорой помощи». Одни вдруг «закрываются», другие становятся агрессивными или капризными. А кто-то — совсем наоборот. На этот раз обнаружилось, что Паша уже месяц, как бросил курить; Галя несколько раз была на воскресной литургии вместе с Владиславом; маленькая Катюша очень изменилась после крещения — всегда с радостью бежит «збиратися у церкву», в храме просит поднять ее, чтобы «поцёмать» икону, усаживает Алину на принесённый стульчик и деловито забирается к ней на руки. Радует, что все больше детей с интересом стало ходить с нами в храм, где они все меньше балуются, больше слушают, и все чаще задают вопросы, перерастающие в оживленные диалоги.
А вот это — из наших «Магеллановских посиделок»:
— А можно я с вами радостью поделюсь? — спросила Валя, когда подошла ее очередь делиться впечатлениями о воскресной поездке. — Вы знаете, маленький Дима почти не выражает свои просьбы словами — только движениями и звуками, а то и вообще, агрессией. Ну, в крайнем случае, скажет «дай» или «моё». А сегодня я ему говорю: «Димочка, а ты скажи — дай, пожалуйста — и я сразу тебе дам то, что ты просишь, а то ведь как же я тебя пойму?» Два раза пришлось повторить, конечно. Но на третий, когда во время игры Дима должен был встать на мое место, он не просто подвинул или оттолкнул меня, а сказал тихонько так «відійдіть, будь ласка»... представляете?..
В такие минуты чувствуешь радость от того, что с Божьей помощью добро побеждает, а то дело, которое объединяет нас за одним бутербродно-конфетным столом с детьми, а потом и за маленьким столиком в «Магеллане», приносит нам в каждой поездке маленькие открытия и чудеса. И вот уже за прошлое воскресение мы можем положить в общую копилку еще несколько ключиков, которыми открывается детское сердце для улыбки, добра и любви.
Такие короткие вспышки добра запоминаются как-то сами собой. Память фотографирует их и бережно складывает в альбомчик, чтобы заботливо предоставить в минуты, когда опускаются руки, и кажется, что все наше делание напрасно.
Но ведь у Бога ничего не бывает напрасно. Все, что происходит с нами, мы можем использовать как с пользой, так и во вред себе. А Бог настолько любит нас, что позволяет делать этот выбор самостоятельно.
Конечно, наших детей впереди ждет много ошибок и разочарований. И мы не сможем уберечь их от этого. У них есть выбор. И я верю, что с Божьей помощью сделают свой правильный выбор.
Ведь у Бога не бывает «забытых» детей.
Это мы забываем многое. А Бог помнит о всех.
Любовь Дубова, волонтер
- Наши проекты
- ВОЛОНТЕРСКО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ
- Ionian Youth Tea Parties
- Расписание поездок для волонтеров
- Просьбы о помощи
- Стать донором
- Харьков. Волонтерско-психологические курсы
- Онкобольные дети
- Помощь пострадавшим в зоне АТО
- Детские дома
- Реабилитационный центр «Территория трезвости»
- Поездки в дом престарелых
- Дети больные ВИЧ - Охматдет
- Помощь Бучанской колонии
- Поездки и помощь в хосписе
- Паломнические поездки
- Катехизаторская молодёжная школа
- Всеукраїнське православне братство тверезості
- Допомога людям похилого віку
- Отказники и сироты в больницах
- Interparish Youth Center
- Вопросы и ответы
- Вопросы священнику
- Вопросы психологу
- Вопросы юристу
- Все ответы в хронологическом порядке
- Задать вопрос
- Молодежные проекты Киева
- Православные скауты
- Миссионерская школа
- Апологетические встречи
- Встречи православной молодёжи
- Клуб бального танца «Renaissance»
- Движение "Спаси и сохрани"
- Сестры милосердия
- Перекресток семи дорог
- Для тех кому за тридцать
- Школа проповеди «Первое слово»
- Дискуссионный клуб Фавор
- Музыканты БлагоНЕБОфест
- Детская православная школа
- Молодежный клуб «ФОМА»
- Макарьевская молодежка Киева
- Індивідуальне Шефство
- Школа глухих дітей «Чути серцем»
- Центр реабилитации для слепых