Ответ
Здравствуйте!
Наверное, мой вопрос относится и к психологии, и религии. Можно ли психологу использовать гипноз в своей практике. Ведь позиционируется, что мы сами часто впадаем в транс, не замечая этого, например, в транспорте едем и проникаемся так глубоко мыслями, не замечая мелькающие за окном картинки, погружаясь во внутренний мир. Проще говоря, как относится к гипнозу. Гипноз, наверное, грех?
Спасибо за внимание.
Отвечает психолог Анна Лелик:
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за Ваш вопрос. Ведь многие православные люди, прежде чем записаться на консультацию психолога, первым делом спрашивают, не будет ли использоваться гипноз или что-то подобное. Человек православный насторожен и чувствует, что гипноз — это что-то вредное, неправильное с точки зрения религии, но не хватает знаний, отчего и чем именно гипноз может быть опасен.
Что такое гипноз? Это понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма — дрёмы или псевдосна. Во время гипноза человек воспринимает обращенные к нему слова без критики, т. е. становится внушаемым. Казалось бы, ничего опасного, если тот, кто будет внушать, человек порядочный, с правильными установками. И этим часто пользуются. Например, что плохого, казалось бы, чтобы отучить с помощью гипноза, человека от дурной привычки? Но для человека верующего есть чего опасаться.
Господь, Всемогущий и Всесильный, отдает полную свободу человеку, говоря, что это высший дар. Читая Евангелие или Деяния апостолов, мы не найдем ни одного примера, где были бы использованы какие-то «методы», нарушающие свободу человека, для его обращения к Богу. Даже в таком самом главном вопросе, как приход человека к Богу, считалось недопустимым действовать против свободы человека.
В православной психологии, пожалуй, самым терапевтичным фактором является ПРИСУТСТВИЕ (быть при СУТИ), то есть максимальная осознанность, реальность. Безусловно, меняться в такой реальной жизни, которая требует реальных шагов, решений, действий, это куда сложнее, чем устроится удобно в кресле и, прикрыв глаза, отдаться в руки психотерапевта.
То, что Вы пишете о состоянии транса в повседневности, то это несколько иное. Это чаще называют состоянием автопилота. Действительно, человек может настолько уйти в свои мысли, что не заметит, как дойдет до дома и т. п. Но в этот момент волю человека никто не насилует, скорее человек в данном случае живет своей внутренней жизнью, уйдя с головой в свои мысли, воспоминания — его ПРИСУТСТВИЕ в данном случае в его мыслях. И та реальность, которая у него сейчас происходит в душе, возможно, реальнее нежели дорога или какое-то иное действие. Избавиться от таких состояний автопилота полностью наверняка невозможно, но можно стараться сводить их к минимуму. Для этого достаточно оглядываться по сторонам, отпускать себя в свои мысли, отдавая себе в этом отчет.
- Наши проекты
- ВОЛОНТЕРСКО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ
- Ionian Youth Tea Parties
- Расписание поездок для волонтеров
- Просьбы о помощи
- Стать донором
- Харьков. Волонтерско-психологические курсы
- Онкобольные дети
- Помощь пострадавшим в зоне АТО
- Детские дома
- Реабилитационный центр «Территория трезвости»
- Поездки в дом престарелых
- Дети больные ВИЧ - Охматдет
- Помощь Бучанской колонии
- Поездки и помощь в хосписе
- Паломнические поездки
- Катехизаторская молодёжная школа
- Всеукраїнське православне братство тверезості
- Допомога людям похилого віку
- Отказники и сироты в больницах
- Interparish Youth Center
- Вопросы и ответы
- Вопросы священнику
- Вопросы психологу
- Вопросы юристу
- Все ответы в хронологическом порядке
- Задать вопрос
- Молодежные проекты Киева
- Православные скауты
- Миссионерская школа
- Апологетические встречи
- Встречи православной молодёжи
- Клуб бального танца «Renaissance»
- Движение "Спаси и сохрани"
- Сестры милосердия
- Перекресток семи дорог
- Для тех кому за тридцать
- Школа проповеди «Первое слово»
- Дискуссионный клуб Фавор
- Музыканты БлагоНЕБОфест
- Детская православная школа
- Молодежный клуб «ФОМА»
- Макарьевская молодежка Киева
- Індивідуальне Шефство
- Школа глухих дітей «Чути серцем»
- Центр реабилитации для слепых