Ответ

Добрый день.

Мне 21 год. Я уже лет 5 нахожусь в состоянии стреса.

Я не могу спокойно общаться с людьми, я очень нерничаю, даже какой-то жар находит. Я не могу это контролировать. Я много времени сидела дома. Я избегала общения с людьми. Я не могу в таком состоянии учиться, работать, ведь вся жизнь состоит из общения с людьми.

Такое состояние забирает все силы, даже на молитвы сил не остается. Я часто исповедуюсь и причащаюсь, но ничего не проходит.Вы мне можете объяснить мое состояниеи посоветовать, что делать? Заранее благодарна за ответ.

Ирина

Отвечает психолог Анна Лелик:

Тяжело ответить конкретно, потому что в вопросе много неясноснтей и многое хотелось бы уточнить.

Отчего стресс? Что именно тревожит в общении с людьми?

Вы пишите что "не могу контролировать", "не могу учиться и общаться".

Часто мы прячемся за простым выражением "не могу". В реальности же нужно смотреть внимательнее. Наверняка что-то Вы можете, и наверняка что-то получалось. Скорее всего речь идет о том, что не получается все так как хотелось бы. Часто мы впадаем в две крайности - либо, во всем виним исключительно себя и таким образом, что бы мы не делали, все будет не так и не по-нашему, либо - наоборот во всем виним что угодно но не себя (виноваты жизнь, общество, наследственность, темперамент, гормоны и т.п.) - и таким образом снимаем ответственность с себя за происходящее с нами.

Важно сохранять баланс и держаться середины: с одной стороны понимать, что есть вещи которые с нами происходят Промыслительно, для нашего совершенствования. С другой стороны - мы и только мы несем ответственность за нашу жизнь и свое авторство в ней. А потому очень часто наши "не могу" это ни что иной как наши "не хочу".

Не уверена что смогла ответить на Ваш вопрос, поскольку универсальные советы - это вещь бесполезная, а не уникальная. Возможно если бы было больше конкретных сведений нам было бы легче разобраться что к чему.

Просьбы о помощи

Анонсы